Текущее время: 25 сен 2018, 02:12

Уровень мирового океана поднимается угрожающими темпами

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Вы можете сразу загружать десятки фотографий, просто выделив их и загрузив. Подробнее читайте здесь

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 12 апр 2011, 23:15 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Путник
Путник
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Настр: Философское

Пол: Мужской

Имя: Алекс

Проанализировав данные, поступающие от самописцев уровня моря по всему миру, ученые выяснили, что в период с 1870 по 2004 год уровень мирового океана вырос на 19,5 см, а в последние 50 лет уровень моря поднимался особенно быстро. Причем, по мнению ученых, темпы подъема ускоряются, сообщают NEWSru.com.

За весь период с 1870 по 2004 год среднее повышение уровня моря составило 1,44 мм в год. Однако в 20-м веке уровень рос в среднем на 1,77 мм в год, а если брать период начиная с 1950 года то средний рост составил 1,75 мм в год.

Хотя существующие климатические модели тоже предсказывают увеличение темпов подъема уровня моря, австралийские ученые говорят, что они первыми подтвердили такую тенденцию при помощи данных за большой период времени.

Если рост продолжится с такой же скоростью как сейчас, то, предупреждают ученые, в нынешнем веке моря поднимутся на 28-34 см.

Джон Черч, ученый из Организации научно-промышленных исследований британского Содружества, автор данного исследования, говорит, что повышение уровня моря может оказать разрушительное воздействие на некоторые районы. "Это означает, что во время штормов низколежащие области будут затопляться", - заявил он, добавив: "Увеличится эрозия побережий, будут наводнения на островных государствах".

Климатологи сейчас едины во мнении, что рост концентрации в атмосфере парниковых газов, таких как двуокись углерода, является главной причиной повышения температуры на планете. Увеличение температуры может привести к повышению уровня моря посредством ряда механизмов, таких как таяние ледников и тепловое расширение морской воды.

Цитата:Не случайно люди вспоминают о старых пророчествах, об изменении небосклона. Нарушение равновесия планеты, действительно, вызовет многие троякие манифестации. Не только могут быть зримы новые небесные тела, но сам химизм Светил может измениться и, конечно, поражающе подействует на обитателей Земли. Итак, когда люди утешаются базарами и ярмарками, уже готовятся грозные события. Потому так неотложно нужно твердить о Живой Этике. Ведь Священная Этика превратилась в дурацкий этикет и сделалась печатной этикеткой.

Агни Йога Мир Огненный,ч2. 87

Исследование, проведенное под эгидой ООН, показало, что уровень мирового океана растет с угрожающей скоростью из-за стремительно тающих ледников. Уже к 2100 году уровень воды поднимется на метр, смыв города на побережье и уничтожив жизненное пространство 600 млн человек. Под угрозой затопления находятся Египет, Великобритания и некоторые другие страны.

Из-за таяния ледников Гренландии и Антарктиды уровень мирового океана повышается вдвое быстрее, чем предсказывали всего два года назад. Это означает, что сотни миллионов человек находятся под угрозой климатической катастрофы.

С таким серьезным предостережением и призывом принять меры для борьбы с последствиями глобального потепления выступили ученые на пресс-конференции по итогам научного мероприятия в Копенгагене, посвященного климатическим изменениям.

В пресс-конференции участвовали четыре ученых, представляющих США, Австралию, Францию и Германию. Все они специализируются на изучении изменений уровня моря, и их мнение отражает наиболее распространенную сейчас в научном мире позицию, основанную на самых последних данных. Они подчеркнули, что лидеры стран мира должны принять меры для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, чтобы избежать климатической катастрофы, пишет Independent.

Рост уровня воды вызывается термическим расширением воды в мировом океане. Таяние массивов льда, уже находящегося в океане, не приводит к росту уровня океана - они уже составляет его массу, зато таяние ледников, расположенных на суше, определенно влияет на уровень воды в мировом океане.

По последним данным, полученным со спутников, уровень воды сейчас повышается больше чем на 3 мм в год - это на 50% быстрее, чем в среднем в течение ХХ века.

По прогнозам ученых, к 2100 году уровень воды поднимется на метр или больше, что приведет к затоплению городов на побережье, а 600 млн человек, живущих в дельтах, низинах и на небольших островах, лишатся жизненного пространства.

Площадь таких расположенных в низинах стран с растущим населением, как Бангладеш, Мьянма и Египет, может резко сократиться. По оценкам экспертов в Бангладеш, подъем уровня моря на метр приведет к сокращению континентального массива страны на 17%.

Некоторые острова в Тихом океане, такие как Тувалу, где 12 тыс. человек проживают на высоте всего нескольких футов над уровнем моря, и Мальдивы, могут быть полностью уничтожены. Даже Великобритании может грозить серьезная опасность - в особенности вдоль восточного побережья от Линкольншира до устья Темзы.


Пойди туда, незная куда.
Найди то, незная что.
--- Иван ДУ-РА-к

Значения некоторых славянских слов образного русского языка


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (chrome) Google [Bot], (chrome) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: