Текущее время: 24 сен 2018, 14:53

Ненасилие (ахимса) и йогические позы (асаны)

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Используйте чат форума для общения, для этого пишите свой текст в поле ввода и нажимаете "Отправить", также можно вставить смайлики при нажатии на смайлик справа (откроется всплывающее окно со смайлами)

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 01 апр 2011, 08:18 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Идущий
Идущий
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Настр: Радостное

Пол: Женский

Имя: Юлия

Проявления насилия и ненасилия связаны, как ни странно это для нас звучит, с практикой различных упражнений. Йогические позы или асаны имеют гораздо большее значение, чем тренировка отдельных мышц и тела в целом. Практика асан имеет далеко идущие последствия. Они тонизируют мышцы, регулируют поток крови, улучшают общее функционирование организма и влияют на работу нервной и эндокринной систем. Таким образом, они влияют на проявление наших эмоций.

Современная цивилизация создала новую ситуацию - сегодня наша нервная система подвергается огромным нагрузкам, в то время, как мышцы становятся все более и более незадействованы. Ситуация стала обратна той, что была в прошлом - огромное напряжение на нервную систему, и небольшие физические нагрузки. Весь уклад современной жизни направлен на достижение максимального физического комфорта, избежание ручной работы, и, следовательно, нервное напряжение и стресс настигают человека не только в бизнесе, а, практически, во всех сферах жизни. Современный вариант комфорта выводит из строя мышцы, а нервы делаются натянутыми и напряженными. А отсюда, как мы знаем возникают разного вида стрессы, а стрессы приводят к печальным последствиям для всего организма.

Единственный способ обратить вспять описанную выше ситуацию. Это создание баланса между физическим и умственным трудом. Асаны йоги дают нам уникальную возможность достижения идеального баланса между телом и умом. Наукой доказано, что превышение определенных кислот и химических элементов в организме делает людей жестокими и склонными к преступлениям. Асаны помогают регулировать кислотный и химический баланс и, тем самым, могут быть эффективными в борьбе с преступностью и насилием. Есть люди, которые практикуют йогу исключительно для того, чтобы улучшить работу пищеварительной, дыхательной систем, систему кровообращения и некоторые другие физиологические функции организма системы. Это здорово! Тем не менее, более важным будет, в первую очередь, ставить целью заботу о развитии сознания и, следовательно, о наших эмоциях, так как, как говорится – мы то, о чем мы думаем.

И тело и ум регулируются эмоциями. Поэтому, эмоционально богатый человек никогда не может быть по-настоящему здоровым. Даже лучший среди лучших в физическом плане человек, постоянно реагирующий на малейшие раздражения, рано или поздно потеряет свое преимущество физической силы.. Эмоциональная нестабильность оказывает влияние на физическую прочность тела.

В настоящее время известно, что надпочечники, создают чрезмерное психическое возбуждение, нетерпение и другие негативные проявления, которые проявляются в форме гнева, насилия, а иногда и совершениея преступления. Контролируя работу надпочечников, мы можем контролировать свое поведение и свои эмоции. Существует, например, такая асана какшашанкасана. Она позволяет осуществлять контроль над надпочечниками.

Реальные причины насилия находятся внутри нас самих. Как известно, даже войны происходят в умах людей.

Эмоции рождаются в мозгу. В мозгу же находится и целая система «производящая» эмоции. Это, прежде всего, гипоталамус, который тесно связан с лимбической системой. Гипофиз, надпочечники и шишковидная железа являются основными производителями всех видов насилия. Вместе, они составляют цепь. Если разорвать цепь, насилие может исчезнуть.



Шашанкасана
очень полезна для людей, легко впадающих в гнев. Устраняет ненужные мысли, успокаивает сознание.

Сядьте в Ваджрасану

Вдохните и медленно поднимите руки медленно над головой.

Выдохните и медленно наклонитесь вперед, положите руки от локтя на пол и постарайтесь поставить голову на пол.

Сконцентрируйтесь на дыхании. Отсчитайте 20-30 вдохов-выдохов, а затем медленно, с выдохом вернитесь в исходное положение. Если у вас большие проблемы со сдерживанием своего раздражения, практикуйте асану около 5 минут, можно дольше, вреда не будет.

Повторите позу еще раз.

Те, кто неможет коснуться головой о пол должны использовать подушку или одеяло. Голова не должна быть в зависшем положении.

Терапевтический эффект Шашанкасаны

1 Воздействует на работу надпочечников и приводит к более медленному выделению адреналина.

2 Устраняет приступы астмы.

3 Успокаивает ум, следовательно, это хорошо при эпилепсии, мигрени.

4 Массаж органов брюшной полости.

5 Убирает жир с живота.

В этой статье, мы не будем подробно рассматривать различные асаны и их влияние на наше поведение. Для примера можно упомянуть Сарвангасану и ее способность контролировать работу щитовидной железы. В заключение, можно еще раз напомнить, что асаны приводят в норму работу нервной и эндокринной систем, улучшают баланс аминокислот, устраняют токсичные вещества из организма.


...Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком...


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (chrome) Google [Bot], (chrome) Mail.ru [Bot], (chrome) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: