Текущее время: 24 авг 2019, 00:01

Мировое Древо / Ось Мира / Мировая Гора / Гора Меру

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Чтобы быстро процетировать – выделите текст и нажмите на "Быстрое цитирование выделенного текста"

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 27 авг 2010, 23:45 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Небесный Пилигрим
Небесный Пилигрим
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Настр: Солнечное

Пол: Мужской

Понятие Мирового древа встречается в легендах и мифах многих народов мира.

Этот символ означает своеобразную ось, пронизывающую мироздание и являющимся посредником между миром людей и миром духов/богов:
Корни древа, обычно связаны с подземным миром,
ствол - с земным миром,
ветви и крона – с небесным миром.

Символами, близкими Мировому древу, у разных народов являются Мировая Гора (Меру, Куньлунь, Тайшанъ и т. п.), Мировой Столп (храм, колонна, крест, лестница и т. п.— ср. тибетский образ Цокшин), Ось Мира и ряд других. Так, у горцев место древа занимает гора, ставя акцент на незыблемость, неизменность. Для жителей же равнины важнее идея обновления, течения времени и сила.

Часто Мировое древо связывают с элементами стихий. Например, Греки и большинство европейцев, выделяли четыре элемента: огонь, землю, воду и воздух. Дерево было сопричастно им всем. Оно укоренено в земле, от плодородия которой зависит его питание. Его поят дожди и почвенные воды. Ствол и крона дерева простерты в воздухе, а солнце, всегда ассоциировавшееся у человека с огнем, дает ему жизненную энергию.

Каждая из частей нередко соотносят с характерным набором существ (например, у нанайцев, скандинавов, индонезийцев ). С верхушкой почти всегда связывают птиц, средняя часть часто представлена копытными ( олени, лошади, быки) или антропоморфными мифическими существами, иногда ассациируется с человеком. Нижняя, подземная часть обычно населена тварями, змеями, ящерицами, рыбами.

Постепенно в традициях самых разных народов стало складываться символическое отождествление дерева со всей вселенной. Этот мотив появляется в устных преданиях, в живописи, архитектуре, орнаменте и многом другом. Мировое древо известно также по изображениям на утвари и на других предметах, на монетах (например, британских кельтов, современных французских Евро).

***
Некоторые современные ученые (например, М.М. Виноградов) считают, что Каменные лабиринты Русского Севера олицетворяют собой спирали змей подземного царства смерти карело-финского эпоса “Калевала”. Размещенные в центре сооружений каменные горки символизировали Мировую гору, в недрах которой, в представлении древних, находилось царство смерти. Вход в лабиринт - начало подхода к подземелью царства мертвых. Узкая дорожка между телами свернувшихся змей - вполне конкретный путь в царство мертвых. Начавший его не знал, будет ли пройден им этот путь до конца, вернется ли он из лабиринта.

Есть предположение, что крупнейший первобытный культовый центр Беломорья — Соловецкий архипелаг — выступал в роли эпической Страны Мертвых, описанной в “Калевале”. Лабиринты же служили дверьми в подземелья царства смерти Маналы -Туонелы.

Мифы, лежащие в основе «Калевалы», уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий (примерно, II–I тысячелетие до н.э.)

Главный герой «Калевалы» — старый песнопевец Вяйнямёйнен (V?in?m?inen) — герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо — залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.

“Пылающая скала”, или гора смерти - является воплощенной идеей Мировой горы. Таким образом, подземный мир царства смерти, по карело-финскому эпосу, находился под Мировой горой.

В скандинавском эпосе “Младшая Эдда” упоминается царство мертвых, состоящее из девяти миров. Оно располагалось под Мировым древом. Дорога в него шла “вниз и к северу”. Чтобы попасть туда, требовалось девять дней пути верхом на лошади. У самых врат царства Хель течет река Гьёлль (Шумная). Она вытекает из реки Кипящий Котел, расположенной в середине Нифльхейма; “и нет числа змеям, что живут в потоке Кипящий Котел вместе с Нидхёггом”.

В песне другого скандинавского эпоса - “Старшая Эдда” - “Прорицание Вёльвы” упоминается Берег Мертвых, где находился дом, сплетенный из змей. Сюда попадали грешники и сразу становившиеся добычей змея-дракона Нидхёгга.

Приведенные сведения из “Младшей Эдды” и “Старшей Эдды” содержат явные параллели с “Калевалой” в представлениях о царстве мертвых. В обоих случаях оно располагалось под землей: в одном случае — под Мировым древом, в другом — под горой. В целом же речь идет об одном миропонимании: Мировое древо, как известно, произрастало на Мировой горе. Следовательно, царство мертвых в обоих случаях находилось под Мировой горой.

***

В мифологии разных народов древности упоминается большой материк, в районе современного Северного полюса, где процветала Страна Богов Гиперборея ( осколки Гипербореи обнаружены учеными-исследователями на Севере России, в том числе в Карелии и на Кольском полуострове). В центре этого материка находилась священная гора Меру, символизирующая Мировую гору или Ось Мира.

Например,на буддийских мандалах - картах космоса в центре также находится гора Меру, иногда ее называют Сумэру, вокруг которой расположено четыре больших острова - "двипа", и за ними восемь малых "двипа".

В Монголии до сих пор можно встретить обо, сооруженное по буддийской символике и отражающее представление об устройстве мира, вокруг большой насыпи или каменного тура, символизирующую мировую гору Меру, располагаются по сторонам света двенадцать малых пирамид камней, соответствующих 12 "двипам" - островам или частям мира.

В индуской традиции Мироздание часто изображается в форме лотоса, из центра которого возвышается Меру - "Полярная гора". Очевидно, что Меру находится на полюсе, поскольку определенно утверждается, что в месте ее расположения градусы широты не имеют значения. Пещеры под горами относятся к семи телам планетарных глобусов. Под паталами располагаются отделения Нараки, двадцать одна часть ада. …В индийском эпосе "Махабхарате" Меру - это горная страна с вершинами до самого неба, где главная вершина именуется Мандара. "На северной стороне, сияя, стоит могучий Меру. Рай великого бога Индры располагался на ее вершине. С этих гор ниспадают великие реки, текущие в золотых руслах. У подножия Меру - "обители богов находится Молочный океан, а перед великими горами Меру раскинулось песчаное море. Вокруг Меру вращаются все светила. Над ней неподвижно висит полярная звезда, а вокруг делают круг созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса, здесь полгода - день, полгода - ночь, одна ночь и один день вместе равны году.. Эта страна описывается, как: "страна вечного счастья", "повсюду стада антилоп и стаи птиц", "племя не знает ни болезней, ни слабости возраста", "уйдя туда, вновь в этот мир не приходят", "на подступах у гор Меру лежит пустыня, область мрака, где грифы стерегут золото". Это - "Земля избранных", "Земля святых", "Земля блаженных". Сюжетные детали очень схожи с более поздним описанием Шамбалы в тибетских мифах.

Отсюда, видимо, появилась и символика в виде Лотоса и практика строительства пирамид по всему Земному шару.

Если посмотреть на карту, скопированную географом Жераром Меркатором в 1595 г. с более древних находок, то можно увидеть, с какой точностью описанное выше совпадает с изображенным на этой карте, а последние сканирования дна Северно-Ледовитого океана подтверждает изображенный на карте рельеф.

***

Россия – в первую очередь, страна лесов. Между прочим, до сих пор крупнейшая в мире естественная экосистема.
Леса, как известно, состоят в основном из деревьев. Дерево, или древо, – единственный в природе участник биосферы, поглощающий углекислый газ и выделяющий кислород. Говоря по сути, хотя и образно, это спаситель жизни на Земле.
Потому в мифах большинства населяющих планету народов присутствует первичный собирательный образ жизнедающего Мирового Древа.
По-русски ''древнее'' буквально значит связанное материально с древом, деревом и символически – с Мировым Древом. Когда русскоязычный говорит о ''древности'', он понимает именно эту связь.

Итак, известным Золотому, Бронзовому, Железному векам предшествовал Древний век! Век Гипербореи-Расеи! Северной Прародины!

Философский и мировоззренческий трактат: Древнее священное Знание северных волхвов"ПРАВЕДЫ" содержат следующее объяснение образов "Оси мира" и "Мирового дерева":
Имя Господа — Ос, Ось…
Есть Изначало … Родник … Управитель. Он — Один.
О с–читается так:
Как Суть это жизнь,
Как Время это Вечность,
Как Пространство это Бесконечность,
Что есть Господь?
Единая Душа и Мировое Древо — корни, крона, ствол.
Кто–то из отражённых миров верит в то,
Что Господь это корень в прахе, по мере,
Кто–то верит в то, что Господь это крона,
В небесах, средь тучек,
Кто–то верит в то, что Господь это твёрдый ствол.
И только Знатный, тот, кто ближе к Первым,
Ведает, что есть Господь.


Всё уже существует. Бери то, что необходимо.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #2 Сообщение 01 сен 2010, 16:32 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Идущий
Идущий

Пол: Мужской

Дополню наблюдением, сделанным недавно. В виде картинок. :)

У майя:
[ссылка] Чтобы видеть ссылки - зарегистрируйтесь!

В каббале:
[ссылка] Чтобы видеть ссылки - зарегистрируйтесь!

[ссылка] Чтобы видеть ссылки - зарегистрируйтесь!

Семя жизни + Древо жизни:
[ссылка] Чтобы видеть ссылки - зарегистрируйтесь!

Семя жизни (Seed of life):
[ссылка] Чтобы видеть ссылки - зарегистрируйтесь!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (chrome) Google [Bot], (chrome) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron