Текущее время: 23 ноя 2017, 17:59

Самопознание по А.А. Шевцову или дом без фундамента.

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Используйте чат форума для общения, для этого пишите свой текст в поле ввода и нажимаете "Отправить", также можно вставить смайлики при нажатии на смайлик справа (откроется всплывающее окно со смайлами)

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 05 дек 2011, 14:41 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Идущий
Идущий

Это первый пост темы


А. А. Шевцов - психолог, наш современник, автор многих книг, посвящённых развитию человека и самопознанию. Создал свою Школу, " Тропа Траянова", проводит множество семинаров.
Этот, весьма плодовитый автор, прежде всего интересуется именно самопознанием и самоисследованием. Сразу же скажу, что это человек умный, образованный, очень способный и незаурядный. У него есть прекрасные, крайне интересные книги, такие например, как "Очерки русской этнопсихологии" (настоятельно рекомендую прочесть).
Однако за всеми замечательными техниками, взятыми из учения мистиков мазыков, за всем этим богатством древней традиции офеней (которое, важно отметить, он даёт в меру своего понимания и в собственной интерпретации) скрывается очень большой недостаток, на мой взгляд, делающий всю систему нежизнеспособной. Этим, фундаментальной важности недостатком, является отсутствие в предлагаемой им системе главного, незаменимого и непревзойдённого метода духовной практики, без которого все усилия достичь реального самопознания оказываются тщетными. Речь идёт о хорошо известной на Востоке (в Индии, Китае и Тибете - под разными наименованиями) медитации самонаблюдения. Именно через эту практику обретается интуитивная Мудрость-Праджня (экстраментальная способность познания-понимания).
Исключительно важно, что речь идёт не просто о попутной осознанности в повседневной жизни и даже не об осознанности во время кресения или занятий любками, а о систематической практике сидячей медитации самонаблюдения, проводимой ежедневно и в достаточно больших объёмах времени (чтобы получить реальный результат нужно практиковать два раза в день не менее 40 минут каждое занятие). О результатах можно говорить не ранее чем через два месяца ежедневной практики.
Другой ошибкой А.А. Шевцова является смешение научно-психологической и эзотерической систем знания.
То, что книги Шевцова чрезвычайно интересны (те, где он описывает своё общение со стариками -мазыками) - это, так сказать, медицинский факт. Но когда он начинает осмыслять весь этот круг вопросов с позиций материалистической науки, начинается гора ошибок и заблуждений. Это тоже, как мне представляется, является несомненным. Он совершенно не понимает, что такое медитация-самонаблюдение, не практикует её и вообще относится к ней пренебрежительно. А ведь это наивысший метод, ведущий к тому самому самопознанию, о котором он так много говорит. Метод, через который становится возможным обретение Мудрости-Праджни. Метод, который просто невозможно ничем другим заменить! Все те, весьма ценные для саморазвития и самопознания вещи, о которых он много говорит, к сожалению НЕ РАБОТАЮТ без систематической практики медитации-самонаблюдения, которая является абсолютно необходимым для них основанием (как фундамент для строительства дома).
Это, пожалуй главный недостаток Школы Шевцова, который, увы, сводит на нет всё то ценное, что он взял у мазыков. Есть ряд и других слабых мест и проколов, но об этом как - нибудь в другой раз.
Хотелось бы узнать мнение уважаемых участников форума, особенно тех, кто достаточно хорошо знаком с системой А. А. Шевцова.
Всего доброго. ВМ.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: