Текущее время: 24 сен 2018, 14:35

На территории Среднего Урала возможны землетрясения

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Как загрузить музыку с компьютера на форум подробнее читайте здесь

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 24 мар 2011, 17:40 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Небесный Пилигрим
Небесный Пилигрим
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Настр: Солнечное

Пол: Мужской

Ученые Уральского государственного горного университета не исключают вероятность возникновения землетрясений на территории Среднего Урала.

По словам специалистов, сейсмические события наиболее вероятны в районе Белоярской атомной электростанции.

Как передает корреспондент «Нового Региона», катастрофа в Японии заставила уральских ученых вспомнить, что землетрясения случаются и в достаточно спокойных регионах, таких как Урал, и переоценить природную опасность места. Так, в марте прошлого года в Качканарском районе, на севере Свердловской области, были зафиксированы подземные толчки природного характера магнитудой более 4 баллов.

Изображение

«Возможность естественных землетрясений, подобных японскому, на Среднем Урале невелика. Наиболее вероятны техногенные землетрясения в районе Белоярской АЭС», – цитируют слова ученого Владимира Писецкого в пресс-службе УГГУ. «Но нельзя исключать вероятность и естественных землетрясений», – добавил его коллега Сергей Тагильцев.

Отметим, что Уральские горы находятся на относительно спокойной в тектоническом плане платформе, однако землетрясения с периодичностью в 20-25 лет все же происходят. Последнее случилось в марте прошлого года под Качканаром, до этого сейсмическое событие природного характера было зафиксировано в 1970 году с эпицентром в 50 километрах от Серова, еще одно 5-балльное произошло в 1892-ом году в Сысертском районе. Самое сильное землетрясение – в 6-7 баллов – произошло возле Первоуральска – в Билимбае – 17 августа 1914 года. В деревянных домах по всей округе рухнули печки, а в Екатеринбурге, в 50 километрах от эпицентра, вылетели все стекла. Тогда была установлена вероятность повторения толчков в этом районе через 80-100 лет, то есть примерно в начале 21-го века.

Добавим, что к узлам первой категории потенциальной сейсмоопасности отнесены Кушвинско-Качканарский, Нижнетагильский, Первоуральско-Ревдинский, Екатеринбургско-Сысертский районы, а также Североуральский (СУБР). В пределах этих узлов, где расположены крупные промышленные месторождения полезных ископаемых, вероятны землетрясения силой 6-7 баллов. Здесь же наиболее часто наблюдаются и особо опасные и необычные атмосферные явления. К узлам второй категории потенциальной сейсмоопасности отнесены Серовский, Верхотурский и Нижне-Салдинский районы, где вероятны землетрясения силой 5-6 баллов.

Что касается Екатеринбурга, здесь сейсмически активные зоны находятся возле цирка, в парке Зеленая роща и под Академией государственной службы.

[ссылка] Чтобы видеть ссылки - зарегистрируйтесь!


Всё уже существует. Бери то, что необходимо.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #2 Сообщение 02 апр 2011, 09:41 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Путник
Путник
Аватара пользователя

Настр: Философское

Пол: Мужской

Имя: Алекс

Радиоактивное облако, появления которого ожидали в Приморье после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", может оказаться не самой серьезной угрозой, нависшей над восточными рубежами России. Дальневосточные геологи и синоптики - авторы теории тектоносферных воронок - предполагают, что вступившая в новый сейсмический цикл планета преподнесет человечеству еще немало неприятных сюрпризов.

"Землетрясение в Японии - не последнее, толчки будут продолжаться по нарастающей, поскольку идет сейсмотектоническая активизация земных недр. Это цикличное явление. Также возможно пробуждение спящих вулканов и появление новых", - такой прогноз дал "Независимой газете" заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Абрамов.

Эксперт ожидает усиления сейсмической активности уже летом и осенью 2011 года. Новые волнения земных недр коснутся как японских островов, так и района Приморья. Причем для российских берегов более опасными могут стать не землетрясения, а вторичные стихийные бедствия - такие как цунами.

По оценкам отечественных специалистов, последствия землетрясений в России могут быть похлеще тех, что ударили по Японии. Это связано с тем, что строения на Дальнем Востоке возводятся без учета сейсмоопасности. В результате, природные катаклизмы в Приморье могут обрушить до 95% построек.

Профессор Абрамов подчеркивает, что все объекты в Приморском крае необходимо строить с расчетом на землетрясения магнитудой 8, а мосты - 8,5. Ученый особо отметил, что сейсмическая опасность не учитывается при проектировании и возведении объектов саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году.

На сегодняшний день в дальневосточном регионе существует опасность возникновения землетрясений силой от 8 до 9 баллов по шкале Рихтера. Еще более сильные колебания земной поверхности не исключаются на Камчатке. "Я уверен, что землетрясения, как в Японии, у нас не произойдет, но меньшие события вероятны. Для примера, около 150 лет назад у нас произошло около 100 ощутимых землетрясений", - напомнил профессор Абрамов.

Отметим, что землетрясение 11 марта, которое уже признано крупнейшей природной катастрофой за всю историю Японии, российский специалист предсказал еще в 1997 г., опубликовав научную статью в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО". В ней излагалась теория тектоносферных воронок, разработанная дальневосточными учеными почти 15 лет назад. На основе данной теории были составлены карты сейсмической опасности Евразии и России.

"На каждом континенте есть тектоносферные воронки. От ядра планеты они идут вверх, от коры - вниз. В этой среде происходят природные, техногенные и антропогенные стрессы и катастрофы. По нашей теории, воронки восходящего типа (от ядра планеты к коре) накачивают в мантию и земную кору порции разрушительной энергии, - объясняет Абрамов. - В последние несколько десятилетий наступил период активной ее подкачки. Мы называем этот процесс феноменом новой активизации планеты".

Ученый добавил, что, по его мнению, Японию всколыхнут еще как минимум две волны землетрясений. При этом природные катастрофы войдут в резонанс с техногенными, поскольку на территории страны построено немало атомных электростанций.

Напомним, 11 марта у восточного побережья Японии произошла серия подземных толчков магнитудой от 6,1 до 9. В результате значительную часть побережья накрыло цунами. Были разрушены многие прибрежные города и поселки. По данным Национального полицейского управления страны, жертвами катаклизма стали более десяти тысяч человек, еще 17,5 тысяч числятся пропавшими без вести.

Землетрясение стало причиной серьезной аварии на атомной электростанции в провинции Фукусима. В результате подземных толчков на АЭС "Фукусима-1" отключилась система охлаждения, что привело к повреждению нескольких реакторов и перегреву оставшихся без воды резервуаров с отработанным атомным топливом. На станции произошло несколько крупных выбросов радиации, которая к настоящему времени успела достигнуть Европы.


Пойди туда, незная куда.
Найди то, незная что.
--- Иван ДУ-РА-к

Значения некоторых славянских слов образного русского языка


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #3 Сообщение 03 апр 2011, 10:31 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Небесный Пилигрим
Небесный Пилигрим
Аватара пользователя

Настр: Солнечное

Пол: Мужской

На северо-западе Великобритании произошло землетрясение

1 апреля 2011г, Британская геологическая служба сообщила о землетрясении, которое произошло сегодня в графстве Ланкашир на северо-западе Англии. Сила подземных толчков составила 2,2 балла по шкале Рихтера. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало.

Подземные толчки ощутили на себе жители города приморского города Блэкпул. Многие были разбужены землетрясением, которое произошло рано утром. Как заявили специалисты, на территории Англии происходит порядка 20 землетрясений подобной силы в год. Наиболее сейсмоактивной зоной является западное побережье страны.

По словам сейсмолога Брайана Бапти, это незначительные подземные толчки являются остаточными со времен великого оледенения. Заметные разрушения и угрозу жизни человека представляют собой землетрясения силой от 4 баллов и выше. Для сравнения, недавнее землетрясение в Японии оценивается в 9 баллов по шкале Рихтера.

Источник: InterRight


Всё уже существует. Бери то, что необходимо.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (chrome) Google [Bot], (chrome) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: