Текущее время: 12 дек 2018, 23:57

ШАНКХ ПРАКШАЛЯНА

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Если вы хотите создать голосование на форуме, то создайте его, открыв новую тему и оформив варианты ответов под основной формой темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 01 авг 2010, 22:31 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Идущий
Идущий
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Пол: Мужской

Венцом Йогических очистительных методов пищеварительного тракта является "Шанкх Пракшаляна", или "Очищение раковины". Кишечник настолько извилист, что напоминает раковину улитки. Отсюда и название - "Очищение раковины". Для проведения процедуры используется подсоленная вода, которая хорошо механически отмывает стенки желулочно-кишечного тракта. При этом слизистая оболочка начинает играть роль сифона - полупроницаемой мембраны, пропускающей жидкие субстанции в одном направлении - в сторону просвета желудочно-кишечного тракта под действием высокого осмотического давления подсоленной воды, с последующим выведением из организма. Так удаляются водорастворимые токсические шлаки, накопившиеся в слизистой оболочке пищеварительного тракта в течение многих лет.

Подготовка к процедуре. Вскипятите и остудите до температуры горячего супа 4-5 л воды и посолите ее из расчета 5-6 г поваренной соли (приблизительно одна десертная ложка соли без верха) на 1 л воды. Если вода не будет подсолена, то она будет впитываться в стенки кишечника, и не будет играть роль сифона. Благоприятное время для процедуры утром, натощак, в нерабочий день и не после дня голодания. Процедура занимает 1,5-2 часа. После нее необходимо отдохнуть и даже поспать, если устанете. Если вы уже освоили дыхательные упражнения Пранаямы, то сделайте их перед "Шанкх Пракшаляной". В этот день основной утренний комплекс упражнений выполнять не надо.

Техника исполнения. Выпейте один стакан приготовленного раствора. Сразу после этого выполните серию из четырех упражнений, каждое из которых повторяется 4 раза в быстром темпе. Они способствуют продвижению раствора от желудка до прямой кишки. Все 4 упражнения занимают 1 минуту. Прежде чем начать выполнять процедуру в целом, необходимо разучить эти упражнения. Йог Дхирендра Брахмачари рекомендует начать с Сарпасаны, потом сделать Урдхва-Хастоттанасану, затем Катичакрасану и, наконец, Ударакрасасану. Некоторые другие Йоги предлагают следующую последовательность:

1) Урдхва-Хастоттанасана; 2) Катичакрасана; 3) Сарпасана; 4) Ударакрасасана, т.е. Сарпасана переставлена на 3-е место.

Техника, число повторений упражнений те же, что рекомендует Д.Брахмачари.

Автору этой книги вариант, рекомендованный Дхирендрой Брахмачари, показался более эффективным и легким, поэтому он и приводится в этой книге. Дыхание во всех упражнениях произвольное через нос, внимание сосредоточено на кишечнике.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #2 Сообщение 09 авг 2010, 22:50 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Путник
Путник
Аватара пользователя

Пол: Женский

Эту практику лучше всего выполнять под руководством опытных людей, черевата серьёзными последствиями из-за необходимой точности рассчёта содержания соли в воде.


«Всегда будьте счастливы. Счастье – это единство с Богом. В чём секрет счастья? Счастье – это не то, что человеку нравится, счастье состоит в том, чтобы человек любил то, что он делает. Поэтому учитесь развивать правильное отношение».
Сатья Саи Баба


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение ICQ  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (chrome) Google [Bot], (chrome) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron