Текущее время: 18 дек 2017, 11:55

ЙОГА и ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Чтобы удалить свое сообщение – нажмите на кнопку-крестик справа внизу вашего сообщения

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 01 сен 2009, 09:48 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Небесный Пилигрим
Небесный Пилигрим
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Настр: Солнечное

Пол: Мужской

А. П. ОЧАПОВСКИЙ
КРИЯ ЙОГА и ХАТХА ЙОГА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

К средствам внешнего очищения Йоги относят наружные водные процедуры и придают им огромное значение. И это понятно. На коже открываются протоки потовых и сальных желез, через которые выводятся из организма токсины, шлаки, образовавшиеся в результате обмена веществ, излишки жидкости. Сальные железы постоянно вырабатывают жировую смазку, чтобы кожа была эластичной и не высыхала. Если кожа регулярно не очищается, то затрудняется работа сальных и потовых желез, создаются условия для размножения микробов и развиваются всевозможные кожные заболевания. А здоровье кожи не менее важно, чем здоровье любого органа; собственно говоря, кожа тоже относится к органу, ограничивающему внутреннюю среду организма от окружающей среды. Причем кожа - не просто внешний изолятор, она воспринимает различные воздействия окружающей среды и позволяет организму приспосабливаться к ним и гармонировать с ними (реакции на действие инфракрасных, световых и ультрафиолетовых лучей, на влажность и температуру воздуха, на воздействие всевозможных полей, ионов и так далее), не говоря уже о тактильной чувствительности и осязании, дающих важнейшую информацию, которую человек может даже не осознавать.

Йоги рекомендуют омывать тело не реже одного раза в день (можно 2-3 раза) всем людям, независимо от их профессии. Это не просто гигиеническая очищающая процедура, но и средство закаливания, укрепления, повышения тонуса нервной системы и здоровья всего организма.

К водным закаливающим процедурам относятся обтирание, обливание, душ и купание. В этой же последовательности их лучше всего и осваивать, так как последние две процедуры очень сильные и к ним нужно подготовиться.

Для обтирания нужно иметь два полотенца: одно для влажного обтирания, другое - для сухого. Йоги предпочитают пользоваться грубыми полотенцами, например из льняной ткани, которые хорошо удаляют омертвевшие частицы кожи, усиливают кровообращение, вызывают бодрость. Налейте в таз или ведро воду приятной для вас температуры, но не горячей. Смочите полотенце, и сильно разотрите им все тело, начиная с головы до ног. Повторите 2-3 раза. Если вода была теплой, то нужно вытереть тело насухо. Если вода была прохладной или холодной, лучше не вытирайтесь совсем, а только смахните воду ладонями, разотрите тело руками и одевайтесь, пока кожа еще влажная. Скоро вы почувствуете приятное тепло, разливающееся по телу. Постепенно понижайте температуру волы, которой производите обтирание, пока она не станет такой же холодной, как водопроводная. Эта процедура всегда должна доставлять вам удовольствие, а не быть наказанием.

Обливание - более сильная процедура. Переходите к ней, когда начнете обтираться холодной водой. Обливать надо сразу все тело большим количеством воды. Если она очень холодная, то обливание полезно делать на задержке дыхания после выдоха. Затем следует растереться сухим грубым полотенцем или обойтись без него, как в предыдущей процедуре. Душ является разновидностью обливания и более удобной процедурой в современных квартирах.

Купание и плавание Йоги считают лучшими видами водных процедур, хотя в наших климатических условиях круглогодичное купание в открытых водоемах могут позволить себе лишь "моржи" - энтузиасты зимнего плавания, в воздействии водных процедур важен контраст температуры тела и воды, так как длительность воздействия не позволяет организму беспредельно приспосабливаться к холодному фактору. После закаливания всегда должно ощущаться приятное тепло во всем теле и хорошее самочувствие - это основные критерии правильности методики. Не оставляйте холодными стопы и кисти рук, разотрите их до потепления.

Закаливающие процедуры Йоги рекомендуют делать ежедневно перед упражнениями. При этом открываются поры и тело "дышит", оказывается стимулирующее воздействие на нервную систему, что подготавливает организм к упражнениям. Если делать процедуры после упражнений, то эффект последних значительно снижается и искажается. Никогда не выполняйте процедуры после еды, при повышенной температуре, в период обострения заболеваний (Это не касается последователей системы П.К. Иванова. Существуют также особые гидротерапевтические процедуры, которые можно выполнять под контролем специалиста при повышенной температуре тела и в период обострения заболеваний. Например, Keller Jeanne. Healing with Water. Bombay, India, 1987. А также Cerney J.V. Modern Magic of Natural Healing with Water Therapy. Bombay, India, 1987.).

Лицам, которым проходится много ходить или стоять, Йоги рекомендуют принимать теплую ножную ванну в течение нескольких минут перед сном.


Всё уже существует. Бери то, что необходимо.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #2 Сообщение 01 авг 2012, 15:13 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Прохожий
Прохожий

Настр: Душевное

Пол: Женский

Имя: Вита

Я сама практикую каждодневные обливания холодной водой,простуды фактически не бывает.Хочу добавить рекомендацией для женщин-не стоит проводить холодные водные процедуры во время месячных,т.к. это сбивает естественный процесс в организме и течении энергии.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (chrome) malik2015n, (chrome) Yahoo [Bot], (chrome) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: