Текущее время: 18 окт 2018, 06:10

В Подмосковных лесах продолжает гореть торф

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Чтобы удалить свое сообщение – нажмите на кнопку-крестик справа внизу вашего сообщения

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 16 фев 2011, 21:30 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Небесный Пилигрим
Небесный Пилигрим
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Настр: Солнечное

Пол: Мужской



Летние лесные пожары могут повториться и в 2011 году. Как предупреждают экологи, их причиной станет торф, который продолжает тлеть и зимой. Только на территории болотной системы Радовицкий мох специалисты Гринпис обнаружили более десятка тлеющих очагов.

В морозную погоду тлеющие очаги, которые не потушили летом, занялись с новой силой. Подобраться к ним сейчас почти невозможно. Если талый снег не потушит торфяники, летние пожары могут быть еще сильнее, чем в минувшем году.

14 января вышел сюжет РЕН ТВ о сложившейся ситуации. Фермер Михаил Шляпников и другие местные жители рассказали о том, что площадь тлеющих торфяников стала даже больше, чем месяц назад.

Из-за торфяеых пожаров сайт «Карта помощи», помогавший летом 2010 года погорельцам и координировавший волонтеров, продолжает свою работу и зимой, говорит один из организаторов проекта Анастасия Северина.

«Мы продолжаем наносить пожары на карту, волонтеры разбирают завалы, кроме них этого никто не делает. Ситуация с торфяниками катастрофическая», – сказала Каспарову.Ru она.
Игорь подгорный, активист GreenPeace: Пожары лета 2011-го начинаются сегодня!

«Летом 2011 года леса и торфяники подмосковья будут снова гореть! Как бы не утешали нас представители Росгидромета, сколько бы наград не получили чиновники МЧС, лес и торф об этом не узнают. Они загорятся вновь, как только стает снег. Более того, торфяники и не прекращали гореть. Еще в ноябре я писал о ситуации под Екатеринбургом (там собирались тушить торф собранным с улиц снегом).

А в прошедшую пятницу мы проехали по Луховицкому району Московской области в окрестностях населенных пунктов Ольшаны и Моховое, вдоль автомобильной дороги, соединяющей поселки Рязановский и Белоомут и своими глазами увидели: торф горит. В воздухе стоит характерный запах, который преследовал нас летом. И даже с дороги тут и там видны дымы. И это там, где мощность торфа совсем невелика — первые десятки сантиметров. О том, что происходит в основной части торфяников можно только догадываться. Мы не смогли пробиться туда на машине, но обязательно повторим попытку в ближайшее время.

Знают ли о том, что горит торф власти и МЧС. Знают, но не торопятся признать, что это проблема. Возможно, надеются на дожливое лето, возможно просто не хотят лишних проблем, возможно надеются, что „само рассосется“. Не рассосется! И уже сегодня нужно готовиться к жаркому лету-2011».

Изображение

Что можно с этим всем сделать

В настоящее время в связи с обилием снега и отсутствием дорог добраться до большинства очагов тления торфа, сохранившихся в пределах болотной системы Радовицкий мох, невозможно. Вряд ли возможно прямо сейчас организовать тушение большинства этих очагов. В связи с этим основные меры должны быть предприняты весной, сразу после схода снегового покрова. Очаги тлеющего торфа не могут сразу после таяния снега разрастись в полномасштабные торфяные пожары, поэтому их необходимо как можно быстрее выявить (не позднее середины мая), и принять меры по их локализации и тушению.

Кроме того, необходимы чрезвычайные меры по разборке завалов мертвой древесины, особенно на участках осушенных торфяников. Лучшее время для выполнения этой работы давно упущено, мертвая древесина на торфяниках засыпана снегом. Весной разборка завалов потребует значительно больших усилий и затрат, в том числе финансовых. Необходимо в максимальной степени упростить процедуры отвода погибших и распавшихся насаждений в санитарные рубки, в том числе государственным предприятиям при прямом сметном финансировании за счет средств федерального бюджета.

Для обеспечения пожарной безопасности и возможности эффективного восстановления лесов на гарях 2010 года, возможно, в пострадавших регионах целесообразно приостановить действие ряда норм Лесного кодекса и смежных законов (в том числе 94-ФЗ), в наибольшей степени препятствующих ведению лесного хозяйства. В конце концов, если специальными федеральными законами действие лесного законодательства было частично приостановлено в местах проведения саммита АТЭС и зимней Олимпиады — почему бы не распространить эту практику на регионы, пострадавшие и от некоторых других бедствий.


Всё уже существует. Бери то, что необходимо.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #2 Сообщение 15 апр 2011, 14:20 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Пол: Женский

В некоторых регионах России уже вовсю бушуют лесные пожары



Плюс ещё из Антарктики в Москву пришла озоновая дыра. Так что это лето для многих будет последним....


Так хорошо,что аж страшно!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #3 Сообщение 06 май 2012, 13:03 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Небесный Пилигрим
Небесный Пилигрим

Пол: Женский

Жаль, я не знаю, как тут фотки загружают. Подсказал бы кто по пунктам. Я бы показала, как у нас тут в Подмосковье подожжённая сухая трава горит. Поджигать у нас любят, дураки безбашенные. :evil:


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (chrome) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron