Текущее время: 21 авг 2019, 10:53

Формы активной йоговской медитации в повседневной жизни.

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Информация о ваших друзьях и недругах конфиденциальная, т.е. никто не знает, кроме ваших друзей, что вы с ними дружите

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 06 мар 2019, 10:59 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Идущий
Идущий

Это первый пост темы


Пол: Мужской

Активная и Пассивная медитация в йоги.

Исследование «я» тела.

Сущность практики йоги содержится в методах, известных как концентрация и медитация. Можно сказать, что c них начинаются Йога. В своей элементарной форме концентрация принимает форму наблюдения.Первое упражнение нашего исследования называется наблюдение тела. Насколько хорошо ты знаешь "Я" своего тела? Сколько у тебя контроля над ним?
Физические упражнения йоги, которые, предоставят вам прекрасные средства для снятия напряженности и расслабления. В сочетании с растягивающими позами вы будете пробуждать много спящей энергии. Необходимо сохранить эту энергию.Вы когда-нибудь рисковали тем, что ваша жизненная сила (прана) может быть сожжена и потеряна без вашего ведома? Необходимо сохранить и накапливать эту жизненную силу в вашем теле для целей саморазвития.

Основными причинами рассеивания жизненной силы являются: (а) нервные привычки, (б) общение с негативными людьми, (в) злоупотребление своими чувствами, (г) праздные разговоры. Посмотрите на себя где угодно, и вы увидите, как люди постукивают ногами, дергая пальцами, искажать рты, жевательную резинку, непрерывно курить, неспокойно шагают, беспомощно потакают десяткам нервных привычек и бесполезных действий, которые просто тратят жизненную силу, чтобы она не была доступна при необходимости. Многое из этого, конечно, является выражением страха, тревоги, гнева и других нездоровых психических и эмоциональных состояний.

Люди, которые практикуют самообладание, которое преподает Йога, передают чувство энергии, которой управляют.Они эффективны, они выполняют свою работу с минимумом усилий, без траты энергии и без каких либо лишних телодвижений.

Они, кажется, доходят до сути и всегда готовы принять быстрые, силовые действия, когда им это нужно.Люди, чья энергия тратится впустую, или чья жизненная сила вырывается из их физического, эмоционального или психического тела, как правило, изношены, не зная, почему; они легко устают и не могут рассчитывать на наличие достаточной энергии, когда им это нужно. Такие люди раздуваются жизнью, как лист на ветру, без стабильности или уверенности, и для них жизнь - это бесконечная череда разочарований, проблем и трагедий.

Теперь вы должны научиться расслабляться в каждом из ваших мероприятий. Совершать кажлое свое, действие или поступок. Возьмите урок у кота, который так хорошо представляет потенциальную энергию. Обратите внимание, как он двигается, растягивается, расслабляется. Он выглядит бескорыстным и почти ленивым, но пусть мышь бежит, и кошка набрасывается на него одним быстрым, сильным движением. Кот не тратит впустую энергию. Он может научить вас многому о сохранении.

Чтобы узнать больше о своих расточительных действиях, научитесь наблюдать за собой с внезапными, частыми, неожиданными интервалами в течение дня. Прекратите то, что вы делаете, и посмотрите на себя в действии. Вы будете удивлены тем, как вы поймаете себя, тратя энергию через бессознательные нервные привычки и напряженные мышцы.Вы можете это сделать. Всякий раз, когда вы можете вспомнить, чтобы сделать это, наблюдайте за своим телом в действии и замечайте, где и как вы напряжены.Пусть ваш ум бежит быстро по всему телу, начиная с ваших пальцев ног и работая вверх.Мягко и спокойно прикажите всем напряженным мышцам и всем напряженным участкам, которые не вносят непосредственного вклада в то, что вы делаете, расслабиться!Обратите внимание, делаете ли вы бесполезные, расточительные движения в своей деятельности. Если это так, отправьте сообщение в соответствующие области, чтобы расслабиться и не повторять эти движения. Вы должны действительно отдавать этот приказ, потому что вы имеете дело с чем-то, что вы найдете, очень похоже на ребенка; он будет делать все по-своему и подталкивать вас как можно дальше, пока не будет исправлено.

Ваше тело должно быть дисциплинировано, как ребенок, спокойно, но решительно. Вы, по сути, перевоспитываете свое тело, и, поскольку различные области убеждены, что вы серьезны (как и ребенок), они начнут подчиняться.Простое наблюдение, что мышцы напряжены, недостаточно в начале; вы должны дать ему распоряжение расслабиться, и вам, возможно, придется повторять этот порядок часто в течение некоторого времени, прежде чем «ребенок» научится отвечать.Но, как он понимает, что вы серьезно, он будет реагировать. Помните, что это затрачивает много энергии, чтобы держать мышцы напряженной или в напряженной манере, чтобы коснуться ваших пальцев или ног, или жевать жвачку в течение нескольких часов. Если вы делаете эти вещи, особенно бессознательно, вы наверняка теряете жизненно важную жизненную силу.
Еще одна важная потеря жизненной силы происходит, когда вы находитесь в компании некоторых людей. Многие люди, не имея достаточной жизненной силы в своих организмах, опираются на жизненную силу окружающих.Если Вы не знаете, как предотвратить выход этой жизненной силы из вашего тела (которые вы узнаете, практикуя эти методы), вы будете чувствовать себя истощенными, подавленными и негативными после того, как будете в компании этих людей.Если вы знаете, какие люди оказывают на вас такое влияние, старайтесь избегать их компании как можно больше. Общайтесь всякий раз, когда вы можете с людьми, которые имеют столько же или больше жизненной силы, чем вы сами, и которые оставляют вас с повышенным, позитивным чувством.

Пустая праздная болтовня - это еще один способ, которым многие люди постоянно используют свою жизненную силу. Мы склонны говорить много и на самом деле сказать очень мало. Большая часть этого разговора происходит потому, что мы боимся сидеть на месте, боимся молчания.Обратите внимание, сколько людей, которых вы знаете, постоянно зависят от своих радиостанций, пластинок и телевизоров, чтобы предотвратить тишину и сохранить свои чувства занятыми.Многие люди также обеспокоены тем, что другие будут думать о них, если они не будут "социальными" и не будут поддерживать бесконечный поток бессмысленных разговоров.Но помните, что здесь снова разговоры требуют большой энергии, особенно пустая болтовня. Причина, по которой монахи и монахини всех религий и орденов принимают обеты молчания, заключается в том, что они могут сохранить свою жизненную силу и помочь успокоить беспокойство тела и ума.

Далее, чтобы сохранить жизненную силу, следует начать обращать внимание на свое эмоциональное тело. (Слово "тело" используется потому, что эмоциональные и умственные аспекты вашего организма имеют тонкую форму и структуру).Эмоциональное тело должно быть максимально хладнокровный и спокойным. Это влечет за собой, среди прочего, не быть вовлеченным в формы развлечений, которые истощают энергии из вашего эмоционального тела.Телевизионные программы, фильмы, газеты и журналы, посвященные похоти, насилию, убийству, греху, сексу, и т. д., Заставляют вас посвящать свои мысли и внимание им и во многих случаях активно «жить» ими. Вот почему несколько часов просмотра телевизора часто оставляют вас вялым и измученным.

Для того, чтобы принимать участие во всех актах и думать и обо всех этих вещах, требуется энергия, и такая энергия является плохим вложением, так как все, что вы делаете, - это проводите драгоценные часы своей жизни и питаете свой ум отрицательными мыслительными формами.Существует очень мало отдачи для этих инвестиций. Большинство наших форм "развлечений" нас не расслабляют и не стимулируют позитивно.Они распыляют наши нервные системы и делают нас более напряженными и эмоционально искаженный, чем когда-либо. Не обманывайте себя, чтобы дать свое драгоценное время и энергию этим вещам.

В итоге: Любая деятельность, которая оставляет вас физически или эмоционально опустошенными и истощенными, должна быть абсолютно исключена, всякий раз когда это представляется возможным.Практика этих методов самонаблюдения позволит вам испытать замечательную новую жизненную силу, а также повышенное и спокойное состояние ума. По мере того, как вы постепенно достигаете этого состояния тела и ума, негативные жизненные ситуации будут иметь все меньше и меньше силы, чтобы сокрушить вашу жизненную силу.

Исследование «Я», о котором мы говорили ранее, осуществляется с помощью различных методов медитации. Медитация может быть активной или пассивной.То есть, она может практиковаться в разгар любой и всей вашей повседневной деятельности, в этом случае она активна, или она может практиковаться в уединении и одиночестве, когда вы временно физически вышли из мира деятельности в течение определенного периода времени каждый день. В последнем случае она пассивна.

Чтобы продолжить наше исследование себя, давайте далее использовать технику наблюдения за обычным разумом. Подобно тому, как мы ранее пытались поймать тело там, где оно напряжено и неоправданно напрягается, истощая наши жизненные энергии, мы теперь попытаемся узнать, как обычный ум без нужды разрушает истощяя нашу жизненную силу и, вести похотливый образ жизни позволяя ему быть необдуманным, без контроля, он нас с каждым днем все больше и больше привязывает к колесу жизни, пустых обещаний и бесконечных желаний.

С частыми интервалами в течение дня, когда-либо вы можете помнить, чтобы сделать это, и наблюдать за своим умом. Обратите внимание, чтобы он был сосредоточен на том, что вы делаете в натоящее время, помогая Вам сделать это с максимальной эффективностью и наименьшими затратами времени и энергии, или он будет блуждать, постоянно отвлекаться и быть наполнен мыслями, которые не имеют никакого отношения к вашей работе.

Люди, которые не могут сконцентрировать свое внимание на своей работе, как правило, оказываются неэффективными. Они тратят впустую время и энергию, а качество их работы оставляет желать лучшего. Знание того, как сосредоточиться, откроет новые способности ума и даст вам представление о том, как выполнить то, что вы должны с минимумом усилий.

Кроме того, во время досуга обратите внимание, если ваш ум загроможден пустыми грезами дня, выдавая желаемое за действительное, повторяющимися мыслями о прошлом и фантазиями о будущем.Такие действия обычного разума ослабляют нашу жизненную силу и придают содержание и реальность иллюзорному образу, в котором мы видим мир и себя по отношению к нему. Если вы используете вышеперечисленные методы внезапно, неожиданно для себя сможете"почувствовать" свой обычный ум, наблюдая за мыслями, которые проходят через него в разное время дня, вы станете очень осведомлены о том, насколько эти мысли включают в себя бесполезную озабоченность, ложное беспокойство и идиотских грёз.
Помните, что это требует большого количества жизненной силы, чтобы думать, и что многое из того, что плавает в вашем уме в течение дня, вне вашего внимания или контроля, просто не стоит этого расхода жизненной энергии. Обычный ум, как правило, становится похожим на запись фонографа, которая играет снова и снова; если Вы не измените эту запись, вы тратите свою драгоценную жизнь, слушая одни и те же старые мелодии снова и снова.Вскоре вы забываете, что запись может быть изменена или фонограф выключен, и вы усыпляетесь его гипнотическим повторением.Каждый раз, когда Вы ловите подобное машине,обычный ум занимающийся воспроизведением записи,отвлекая вас,наполняя вас бесполезными мыслями, которые потребляют ваше драгоценное время и жизненную энергию, прикажите ему остановиться!
Скажите ему в недвусмысленных выражениях, что вас не интересуют этот излишек, бессмысленные мысли и что Вы не хотите, чтобы они возникли снова.Если вы произнесете этот приказ, когда увидите обычный ум, участвующий в его выходках, он скоро перестанет заставлять ваше внимание останавливаться на этих вещах.
Но вы должны быть настороже и настойчивее с практикой этой техники наблюдения. Используйте свой обычный ум, когда это необходимо для вашей деятельности, но когда вы закончите ее, вы должны отключить его. Имейте в виду, что машина не должна работать постоянно. Он может и должен быть отдохнувшим.
Благодаря этой практике наблюдения вы все больше и больше сможете усмерить беспокойство своего обычного ума и значительно сохранить свою жизненную силу. Когда обычный ум успокоился, человек может все больше осознавать присутствие Универсального Разума. Поэтому методы физического и умственного наблюдения, которые мы назвали «активной медитацией», становятся чрезвычайно значимыми.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Похожие темы

Руководство Ричарда Хиттлмана по медитации йоги(Дхьяна-Йога) (Форум: Книги) Глава-XX. Гипнотизм в деловой и общественной жизни. (Форум: Книги)


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron