Текущее время: 20 май 2018, 22:22

Бхакти-йога, Маха-Мантра

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Используйте чат форума для общения, для этого пишите свой текст в поле ввода и нажимаете "Отправить", также можно вставить смайлики при нажатии на смайлик справа (откроется всплывающее окно со смайлами)

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 02 сен 2010, 11:32 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Пол: Мужской

Изображение

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЗВУК

Мантра – это последовательность трансцендентных звуков, обладающая великой силой. Согласно вневременному знанию Вед, проявление материальной Вселенной началось с вибрации звука (Ом). Таким образом, пение мантр пробуждает трансцендентную природу души.

МАХАМАНТРА

Считается, что Махамантра, или Великая Мантра, содержит в себе все другие мантры, подобно тому, как купюра на сто евро содержит в себе все другие номиналы. Махамантра – как радуга, которая появляется из первоначального белого света – звука Ом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЭТОЙ ЭПОХИ

В эти дни и в эту эпоху многим людям, как известно, очень сложно усмирить свой ум и подчинить себе свои собственные чувства. Такого рода медитация на Всевышнего – это метод, который вовлекает чувства, а не подавляет их.

ХАРИНАМ САНКИРТТАН – СИЛА СВЯТОГО ИМЕНИ

В первом стихе Шикшаштакам особенно подчеркивается великодушие Святого Имени Господа (Кришна, Говинда, Гопала, Радха-Мадхава, Мукунда и т.д.). Чистое воспевание очищает окружающий мир и душу того, что воспевает. Оно дает освобождение от материальных желаний, пробуждает сокровище души, оно наполняет сердце счастьем, и все аспекты личности полностью удовлетворяются.

ВОСПЕВАНИЕ МАХАМАНТРЫ

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Харе обращается к энергии Всевышнего. Кришна означает Всепривлекающий Первоисточник, Причина все причин. Рама обозначает Источник всех наслаждений. Мантру необходимо произносить в настроении преданности и служения. Нет правил или регулирующих принципов для времени и места для воспевания Махамантры.


Ом Шивая!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #2 Сообщение 02 сен 2010, 11:33 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Пол: Мужской

Трансцендентная субстанция

Абсолют – это саччитананда виграха – трансцендентное тело, сотканное из полного знания, вечного существования и блаженства. Я – это джива-атма, индивидуальная душа, частичка Абсолюта, обладающая теми же качествами, но не в том же объеме. Моей изначальной позицией – санатана-дхармой – является положение любящего слуги Верховного Божества, счастливо вносящего свой вклад в существование целого, как отдельная клеточка в теле.


Ом Шивая!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #3 Сообщение 02 сен 2010, 11:33 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Пол: Мужской

Оболочки души

Я спустился на этот план бытия, когда выбрал служение не Абсолюту, а своим собственным эгоистичным интересам. И по мере того как мое сознание становилось все более и более грубым, мое трансцендентное тело покрывалось тонкими телами эго, обыденного разума и ума, а затем и грубым телом, созданным из мирских чувств и объектов этих чувств.


Ом Шивая!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #4 Сообщение 02 сен 2010, 11:34 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Пол: Мужской

Процесс очищения

Не материя, а сознание является первопричиной всего. В процессе практики Бхакти йоги материальные оболочки открываются, как лепестки лотоса, чтобы явить изначальную чистую природу дживы – души – как трансцендентного, вечного существа, исполненного чистого сознания и блаженства.


Ом Шивая!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #5 Сообщение 02 сен 2010, 11:35 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Пол: Мужской

Каковы мои взаимоотношения с Абсолютом?

Изображение

ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Шанта Раса (нейтральные отношения) – мирное ощущение спокойствия. Дасья Раса (настроение служения) – почтительное и исполненное веры служение, которое обязывает хозяина заботиться о своем слуге; Шакья Раса (дружба) – в этих отношениях нет более высокого и более низкого положения, поэтому проявления чувств спонтанны и обоюдны; Ватсалья Раса (отношение родителя) – беззаветные и безусловные забота и внимание; Мадхурья Раса (супружеские взаимоотношения) – наиболее глубокая форма взаимоотношений, которая еще более интенсивна в форме взаимоотношений любовников. Зачастую такие взаимоотношения сопровождаются переживанием боли разлуки.
КОГО МНЕ СЛЕДУЕТ ЛЮБИТЬ?

Все эти взаимоотношения значимы для Божественного Абсолюта, Всепривлекающего Источника, известного как Кришна. Эти взаимоотношения существуют на нашем плане бытия в бесконечно малых пропорциях, так как своими качествами мы подобны Господу. Но искра не может давать столько же тепла и света, как огонь, который породил ее. Так и земная любовь подобна капле, а Божественная любовь – океану.

КТО ТАКИЕ ШРИ ШРИ РАДХА-КРИШНА?

Шри Шри Радха-Кришна это персонифицированные Любовь и Привлекательность. Абсолют – это Бхагаван, что значит – обладающий в безграничных объемах такими качествами, как знание, богатство, власть, красота, слава и самоотречение. Высшее качество указывает на существование Высшего существа, обладающего таким качеством: так, власть не может быть отделена от того, кто обладает властью. В концепции Абсолюта это выражается через женское и мужское начала, подобно инь и янь.

ПОЧЕМУ ПО СВОЕМУ ВЕЧНОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ Я СЛУГА?

В зависимости от степени нашей преданной любви и привязанности к Абсолюту, Он отвечает нам взаимностью. Наши близкие взаимоотношения с Божественным все в большей и большей степени наполняют наше существование Его качествами. Верховная Личность Бога существует независимо и полностью само-удовлетворена, но все же в вечных играх (лилах) нам дается возможность вступить во взаимоотношения с Божественным в различных настроениях и ролях. И только сладостная воля Кришны определяет, какую конкретную роль мы играем.


Ом Шивая!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #6 Сообщение 02 сен 2010, 11:35 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Пол: Мужской

ГУНЫ – ТРИ КАЧЕСТВА МАТЕРИАЛЬНО ПРИРОДЫ

Все мироздание контролируется тремя космическими энергиями – силами создания, поддержания и разрушения (Брахма, Вишну и Шива, соответственно). Одновременно эти энергии являются источником стихий страсти, благости и невежества, соответственно. В различных комбинациях эти стихии заполняют все в материальной природе подобному тому, как красный, зеленый и синий образуют полную палитру цветов.

НИРГУНА. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЦЕПКИХ ОБЪЯТИЙ МАЙИ

Ниргуна – это план бытия, свободный от контроля сил материальной природы (гунн), это трансцендентный уровень. Это уровень полной отрешенности, то есть отсутствия привязанности к результатам своей деятельности. Здесь нет вовлеченности в материальные дела – перед лицом рождения, смерти, жары, холода и любых других обстоятельств все остается недвижимым.

ДУХОВНЫЙ МИР

Этот материальный мир – лишь искаженное отражение духовного мира, который существует за пределами времени и пространства. Это безграничный и совершенный мир любви, сознания, блаженства и вечности, полный беззаветной преданности. Это мир высшей реальности, никогда не увядающей красоты и безграничного очарования. Все здесь движимо любовь к Господу, и Он отвечает взаимностью на чувства всех тех, кто приходит в Его дом.


Ом Шивая!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #7 Сообщение 02 сен 2010, 11:37 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Пол: Мужской

Ответы на часто задаваемые вопросы

Изображение

В ЧЕМ СУТЬ БХАКТИ?

Бхакти – это путь преданности Абсолюту, идеал на этом пути – божественная любовь (према), которая по своей природе бескорыстна и безусловна. Это означает, что необходимо направлять свои мысли, речи и действия на Высшее Божество как на центр всего. Это не восходящий, а нисходящий процесс: Божественное являет себя. Развитие Сознания Кришны проявляется как полное знание, бескорыстное действие, непривязанность к результатам, самопредание, служение и божественная любовь (према).

БХАКТИ ЙОГА – ЭТО РЕЛИГИЯ?

Так как мы живем в мире заблуждения, корни которого в наших несовершенных чувствах и разобщенных интересах, в Шримад Бхагавад Гите (18:66) Кришна говорит: «Отвергни все виды религий и просто предайся Мне». Быть религиозным не значит быть индуистом, мусульманином, христианином или буддистом. Быть религиозным, значит, принять Господа и предаться Ему. Истинная религия – это полное самопредание (шаранагати) Абсолюту, вне зависимости от любых относительных истин.

КРИШНА – БОГ?

Вообще, все веры признают единого Бога – например иудаизм, христианство, ислам. Таким образом, это можно понять так, что речь идет об одном и том же Боге. Буддисты ищут Нирвану, индуисты – Брахмана. Кришна – это все в одном, в нем есть то, что ищет каждый. Кришна значит «Верховный Всепривлекающий Первоисточник, Первопричина всех причин».

БХАКТИ ЙОГА – ЭТО ФИЛОСОФИЯ ИЛИ НАУКА?

Философия – это попытка понять природу существования посредством логики. Наука – это практический анализ и некоторые выводы на основе доказуемых методов. Бхакти йогу часто называют наукой самореализации (благодаря эффективному процессу или абхидейа), в то время как знание о том, что есть что (самбадха гьяна), определенно, логически обосновано. В любом случае, знание – это только инструмент, а конечной целью человеческой жизни (прайоджана) является достижение божественной любви (премы).

КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВЫСОКИМ СОЗНАНИЕМ И ЧИСТОЙ ЛЮБОВЬЮ?

Сознание более высокого уровня дает нам знание о наших взаимоотношениях с Абсолютом. Взаимоотношения основаны на глубочайшей степени любви и близости, наивысшее сознание позволяет нам обрести высочайшую способность любить.

ПОЧЕМУ МНЕ НУЖЕН ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ?

Во всех сферах жизни мы принимаем, что нам нужен учитель: хотим ли мы быть более профессиональными в своих навыках, научных достижениях, в искусстве… Всегда есть некоторый предел: как быстро мы можем достичь прогресса в чем-то и как далеко мы вообще можем дойти. Есть три типа духовных наставников (или гуру – это тот, кто рассеивает мрак/невежество): авторитетная фигура (Дикша Гуру); другие учителя, которые помогают нам увидеть Истину (Шикша Гуру); и наше внутреннее сознание (Чайтанйа Гуру). Шри Гуру – это самый милостивый и любящий аспект Божественного, которой беспричинно пытается явить себя дживе. Милость превыше справедливости, а любовь – превыше милости.


Ом Шивая!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #8 Сообщение 02 сен 2010, 11:40 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Пол: Мужской



РУКОВОДСТВО К ДЖАПА-МЕДИТАЦИИ

Медитация представляет собой очень важный аспект деятельности для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог.

Медитация означает "мысленное созерцание", но у созерцания должен быть объект. Чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным уровнем, он должен попытаться закрепиться на трансцендентальном, духовном уровне, и сделать это можно, постоянно повторяя имена Господа, общаясь с Ним таким образом, с Ним, находящимся на духовном уровне.

У Господа, как говорят различные религиозные Писания, много имен: Кришна, Иегова, Рама, Аллах, Будда и др. Повторение имен Господа оказывает очистительное действие и поднимает человека с материального уровня на духовный. В Индии на протяжении тысячелетий люди повторяют имена Господа в форме мантр. На санскрите ман означает "ум", а тра означает „освобождение". Таким образом, мантра есть комбинация трансцендентальных звуков, освобождающая наш ум от тревог.

Ведическая литература называет одну мантру маха-мантрой (высшей мантрой). В "Кали-сантарана Упанишад" объясняется: „Эти шестнадцать слов - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе - особенно рекомендуются к употреблению в Кали-югу, эпоху ссор, тревог и лицемерия."

Имя Кришна означает "всепривлекающий", имя Рама - "всерадующий", а Харе есть обращение к энергии преданного служения Господу. Таким образом, маха-мантра означает: „О всепривлекающий, о всерадующий Господь, о энергия Господа, прошу, позволь мне преданно служить Тебе."

Наилучший способ чтения маха-мантры - на четках, состоящих из ста восьми бусин, нанизанных вкруговую, со сто девятой большой бусиной посредине, представляющей Кришну. Начинайте с бусины, следующей прямо за ней. Зажав бусину между большим и средним пальцем, вслух произнесите Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Повторяйте эту мантру на каждой бусине четок, пока не дойдете до большой - тогда поверните четки и идите в обратном направлении. Не следует читать мантру на большой бусине или перескакивать через нее и продолжать в том же направлении.

Прочитав мантру на каждой из ста восьми бусин четок, вы прошли один "круг". Чтение одного круга должно занимать пять-семь минут, хотя вначале это может быть и десять и больше. Самое главное - произносить каждое слово четко, вслушиваясь и не глотая слоги.

Рекомендуется читать таким образом шестнадцать кругов в день, но тому, для кого это кажется непосильным, следует установить для себя определенное число кругов и читать мантру, например, полчаса утром и полчаса вечером.

Если вы будете серьезно заниматься такой медитацией, вы очень быстро обретете счастье и покой.


Ом Шивая!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #9 Сообщение 29 июл 2011, 06:32 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Настр: Философское

Пол: Женский

Имя: Вера

:!:


Есть лишь один смысл в твоем существовании на Земле – ты должен поднимать вибрации Целого.
Крайон


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #10 Сообщение 29 июл 2011, 10:41 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Путник
Путник
Аватара пользователя

Пол: Женский

Странно тут ток одно, то что шиваит даёт вайшнавское учение в ключе Вишиштадвайты


«Всегда будьте счастливы. Счастье – это единство с Богом. В чём секрет счастья? Счастье – это не то, что человеку нравится, счастье состоит в том, чтобы человек любил то, что он делает. Поэтому учитесь развивать правильное отношение».
Сатья Саи Баба


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение ICQ  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (safari) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: