Текущее время: 20 июн 2018, 06:18

Я объясняю или оправдываю?

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Как загрузить фото с компьютера на форум подробнее читайте здесь

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 25 янв 2011, 18:04 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Странник
Странник
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Пол: Мужской

Задумалась моя голова о том, в чем собственно ее, "обвиняют" и другие личности и я сам. У думающих, всегда были такие моменты, когда ты не можешь понять: то в чем я уверен, - объяснение или оправдание? И понять что есть что, - нуууу ооооочень сложно. Попробуем разобраться в этом интересном явлении (а для кого-то попытка вспомнить). Какое рассмотрение без примеров?))
пример: я. обладаю некоторыми знаниями. пониманием. я в этом уверен, т.к. кто-то из моих собеседников, уж явно ими не обладает, и явно чего-то не понимает. тут встает вопрос. а может он как раз понимает больше меня? а может это не "явно", а надумано моим желанием быть "мудрее".

тут наступает сладкий момент, непонимания самого себя. точнее уже желания понять и разобраться что есть что.
когда я сомневаюсь в себе, - тогда моя уверенность оправдывает что-то (защищает). когда я уверен в себе, и не сомневаюсь, - тогда моя уверенность объясняет что-то. но это никак не проливает свет на то, объяснение ли это или оправдание. но это очень хорошо показывает, КАК мы можем это сделать. все дело в сомнении (очень я бы сказал важный инструмент в познании чего либо). сомнение возникает тогда, когда вы умышленно или случайно поняли что "не правы". что Ваш взгляд не правелен и оторван от реальности (в ином случае я бы сказал, - не важно по какой причине). НО! именно причины нам и важны сейчас. именно причины сомнения помогут нам превратить это непонтяное слово, в мудрое объяснение или в печальное оправдание. здесь опять же нужен пример. и брошусь ка я в амбразуру головой:

пример: кто-то предположил что я миссия, иногда мне и самому так кажется по моим желаниям и поведению. так вот, разберемся (точнее рассмотрим попытку разобраться). миссия я или инет? (слово правда ужасное, и мне оно весьма не нравится(((() объясняет ли это понятие мое поведение и желания? или же я оправдываю (в первую очередь себя перед самим собой) этим свое наглое и циничное поведение.

итак. я не стал заменять понятие "миссия" понятием "учитель", т.к. все мы являемся учителями для кого-то, и учениками кого-то. начинаю разбираться. мне нужны причины моих сомнений. в частности мне нужно понимание того, что вызвало эти сомнения. сразу скажу что очень редко заставляет сомневаться теплое и понимающее отношение, и очень часто, и практически всегда сомневаться заставляет жесткая "несправедливая" оплеуха оппонента. в частности это сообщения о том, что я нахальный критик, комплексующая личность ищущая "духовной пищи", или же просто "мальчишка" в делах духовных. у каждого, конечно же "оплеуха" индивидуальная. но главное прошла искра сомнения (а не обиды! тем кто просто обижается я напишу дальше). а раз причина сомнения в "оплеухе", - рассмотрим эту самую оплеуху. но тут, как-то неожиданно (но вполне логично), мы сталкиваемся с тем, с чем столкнулись в последнем примере. мы хотим понять справедлива ли "оплеуха"? но чтобы понять "это", нам уже необходимо обратиться к себе. к своему "пониманию". а так как наше "понимание" итак не понимает с прошлого примера, то, господа и дамы, - мы в замкнутом круге. нам итак было непонятно, так что и теперь мы не сможем применить наше понимание чтобы понять то, что вновь непонятно.

чтобы разрядить обстановку, объясню точнее, - невозможно применить "правильно" то, в чем ты уже сомневаешься. собственно речь идет о своем понимании.

и вроде здесь безвыходная ситуация намечается, товарищи. то, чем мы можем решить задачку, само уже является задачкой. и даже обращение к понимаю оппонента, только поставит новую задачку, в череде нерешеных. выходов бывает несколько:
1. забить. и на себя (на поставленные задачи) и на оппонента. можно даже сказать ему все то что мы о нем думаем, и даже неважно что именно мы думаем. это в частности касается обиженных.
2. понять что дело никак не в оппоненте и в его "оплеухе". оппонент сыграл свою ничтожную, но огромную роль, и лишь сделал явным то, на что мы раньше не обращали внимание. а именно на более глубокое понимание самих себя. а уверены ли мы в своем понимании себя?

поклонникам второго пункта, - посвящается: теперь нас уже не волнует ни "оплеуха" ни оппонент (сколько бы их не было). нас уже не интересует что там происходит за окном. нас уже даже не интересует что было, что есть и что будет. нас только интересует наше понимание самих себя. из всех задачек осталась одна. и как оказалось - самая важная и первостепенная. которая в будущем, станет инструментом понимания всего остального. и вот теперь есть Вы. нет остальных. есть лишь Вы. а что будет дальше?))) а как действовать дальше?)))) каждый узнает сам, когда окажется в такой непростой ситуации...


всё зависит от того, что хочет тот кто (я) есть


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #2 Сообщение 26 янв 2011, 04:23 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Настр: Солнечное

Пол: Женский

Yuriks
Сомневаюсь что ты услышишь, то что хочешь, каждый понимает по своему развитию сознания, кто то уже это прошёл и по твоему на всё это взгянуть уже не может, кто то ещё не дошёл, а кто то вообще в другую сторону топает, в основном общение происходит по принципу " сам дурак" , если разговор ведётся в таком русле, сам понимаешь духовность и близко не стоИт, стОит ли, тот патенциал, который тебе дан для развития сознания распылять на всякие споры. Спорят люди неуверенные в себе, так что каждый решает свои задачки по мере поступления, если возникают новые, значит старая решена, а если одно и тоже буксуем однако!


И пусть Судьба "не справедлива," но жизнь игра, играй КРАСИВО!!!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #3 Сообщение 26 янв 2011, 05:03 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Странник
Странник
Аватара пользователя

Пол: Мужской

мне еще не доводилось с Вами общаться))) гуд))) новым встречам. если честно я сам не знаю чего я хочу услышать (и даже если Вы знаете, то не говорите мне об этом). и если еще честнее, то комментов я и не ожидал. т.к. это просто дано, и обсуждать если только в своей голове.
итак.
буксовки нет. есть лишь медленное продвижение куда-то.
да, спорить я тоже не вижу смысла, поэтому я общаюсь в виде разговора.
к сожалению да, многие бывает по принципу "сам дурак". если разговор идет в таком русле, пора прекращать разговор. но только если это обоюдное поведение.
потенциал не распыляется. так как все делается так как нужно и тогда когда нужно. а вообще все делается по желанию. плохо ли хорошо, - тут уж не та компетенция.
Заря писал(а):кто то уже это прошёл и по твоему на всё это взгянуть уже не может, кто то ещё не дошёл, а кто то вообще в другую сторону топает

все это для тех, кто воспримет, и вынесет частичку пользы для себя. именно для них родных, это все и делается. сам я "просчитать" вероятность всего этого не смогу (да и не хочу), так что доверившись своему Я, я делаю то что делаю)
а Вам я предлагаю заглянуть в темку "Форумчане о Форумчанах". первое впечатление самое интересное, поэтому прошу Вас поучавствовать в игре в указанной теме))


всё зависит от того, что хочет тот кто (я) есть


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #4 Сообщение 26 янв 2011, 09:10 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Путник
Путник
Аватара пользователя

Пол: Женский

Есть такие понятия как информация и знания. Те, кто сомневаются, обладают не знанием, а информацией. Информация чаще бывает субъективной и чаще носит теоретический характер, а знания определённо объективны и применимы на практике. По большей части то, что мы называем знанием, на деле не более чем информация, если не сказать, что практически всё.


«Всегда будьте счастливы. Счастье – это единство с Богом. В чём секрет счастья? Счастье – это не то, что человеку нравится, счастье состоит в том, чтобы человек любил то, что он делает. Поэтому учитесь развивать правильное отношение».
Сатья Саи Баба


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение ICQ  
 #5 Сообщение 26 янв 2011, 10:10 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Идущий
Идущий
Аватара пользователя

Настр: Радостное

Пол: Женский

Имя: Юлия

Yuriks
День добрый! :)
Ваше письмо почему- то очень напомнило мне сомнения Родиона Раскольникова.. знания и сомнения.. В том прекрасном произведении Ф.М.Достоевского, кажется, звучит такая мысль (не помню дословно): "Наполеон не сомневается, в том, что он Наполеон".


...Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком...


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #6 Сообщение 26 янв 2011, 11:19 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Настр: Солнечное

Пол: Женский

Yuriks писал(а):буксовки нет. есть лишь медленное продвижение куда-то.

Если присутствует удовлетворение при этом продвижении , значит УРА, даже если человече спотыкается.
Yuriks писал(а):все это для тех, кто воспримет, и вынесет частичку пользы для себя. именно для них родных,

Приятно читать . Напомнил мне кадр, насколько помню из фильма "Живые и мёртвые" помнишь оставшимся в живых командующий раздавал ордена и приговаривал " Чем могу"
В моём понимании ЭТО ЗДОРОВО! Не доказывать, не стараться впихнуть свою правду " а просто возьми если тебе нужно"


И пусть Судьба "не справедлива," но жизнь игра, играй КРАСИВО!!!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #7 Сообщение 26 янв 2011, 16:33 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Странник
Странник
Аватара пользователя

Пол: Мужской

Заря писал(а):Если присутствует удовлетворение при этом продвижении

не всегда мозг способен распознать пользу в чем-то, много раз приходится идти "неудовлетворенным", но только по окончании, становится понятно чтобы это было на пользу, и не "буксовал".

vishenka_80 и Libera.
сомнение есть великолепный инструмент познания. это не "линейный" инстурмент. им еще нужно уметь пользоваться. Вы пока этот инструемнт боитесь, потому как живете "линейно", соотвественно понятия Ваши такие же. и мир для Вас такой же. но настанет момент, когда Ваши "линейные" инструменты познания не смогут объяснять/открывать новые знания. сомнение словно открывшаяся дверь, которая воможно приведет Вас к более глубокому пониманию (абсолютно не предсказуемому и неожиданному) того что Вы знали прежде. согласен, в конце пути познания "мозгом" Вас ждет уверенность, но не в чем бы то ни было, а просто уверенность. это вряд ли объяснить и показать. это опыт.


всё зависит от того, что хочет тот кто (я) есть


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #8 Сообщение 26 янв 2011, 16:36 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Странник
Странник
Аватара пользователя

Пол: Мужской

Заря писал(а): "а просто возьми если тебе нужно"

так и происходит процесс обучения. всегда


всё зависит от того, что хочет тот кто (я) есть


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #9 Сообщение 27 янв 2011, 03:21 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Настр: Солнечное

Пол: Женский

Yuriks писал(а):не всегда мозг способен распознать пользу в чем-то, много раз приходится идти "неудовлетворенным", но только по окончании, становится понятно чтобы это было на пользу, и не "буксовал".

Последнее время я больше руководствуюсь чувствовами, не мозгом, как я понимаю мозг, по любому направляет свои действия на выживание, а не на разширение сознания и только мозг может придумать и сказать "это правильно, это неправильно" по большому счёту всё правильно, если оно происходит.


И пусть Судьба "не справедлива," но жизнь игра, играй КРАСИВО!!!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #10 Сообщение 27 янв 2011, 04:27 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Странник
Странник
Аватара пользователя

Пол: Мужской

Заря.
в свое время, я так распределил роли мозга и сердца (чувств). мозгу нужно лучшее (3 больше чем 1? тогда берем 3). сердцу нужно то, что нужно (3 больше чем 1? но нам нужно 2. берем 2))) поэтому когда мозг говорит что "дааа это то самое", я понимал что мозг нашел лучшее, но это не означало что нужное. лишь обращение к сердцу, приводило меня к нужному.
если взглянуть глубже, то Вы правы - все правильно. каков бы ни был Ваш выбор - он правелен. (это объясняет и то, что раньше Вы доверялись мозгу).
Вы как видно сейчас на переходном этапе, с доверия и прислушивания мозгу (было раньше, не очень удовлетворяло), на доверие и прислушивание сердцу (теперь будет, будет очень удовлетворять).
единственное что я могу сказать: после того как Вы поступили прислушавшись к сердцу (чувствам), у Вас появится полное и уверенное удовлетворение в "содеянном". на первых порах мозг будет бунтовать своими сомнениями и предположенями о неверности выбора (нелогичности). но, сердце есть сердце. раз уж тянет к сердцу, то мозг обречен. потом будет паинькой ;-)

кстати я вот хотел вначале Вам душу излить, пожаловаться на то что меня ребеночка ругают здесь за поведение (((( но, пока писал вышенаписанное как-то улетучилось. так что успехов Вам)))


всё зависит от того, что хочет тот кто (я) есть


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: