Текущее время: 10 дек 2018, 00:31

МИР бессознательных сновидений.

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Если вы забыли пароль, всегда его можно вспомнить при помощи соответствующей функции форума, нажав на ссылку "Забыли пароль?"

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 28 мар 2011, 19:47 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Путник
Путник
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Настр: Радостное

Пол: Женский

Имя: Надежда



Цитата:Помимо своей воли каждый человек проводит во сне добрую треть собственной жизни. Однако в продолжение этой трети мы все продолжаем жить. Пусть в измененном виде, но продолжает активно функционировать наша психика. Пусть порой непонятным, но все же весьма творческим образом заявляет о себе бессознательное. Даже если порой мы не видим сновидений, все же пробуждаемся какими-то чуть-чуть изменившимися.
Понимание психологических закономерностей, в соответствии с которыми упорядочиваются и развиваются сновидения, является неотъемлемой частью общей психологической культуры современного человека. Вследствие неуклонно ускоряющегося нарастания новизны и разнообразия наша жизнь оказывается с каждым годом все более и более сложной, что приводит к значительным информационным перегрузкам и требует от нашей психики почти аврального функционирования.
В условиях непрекращающегося информационного стресса, вызываемого самим фактом погруженности человека в сегодняшний урбанизированный мир, грамотная интерпретация собственных сновидений оказывается одним из существенных факторов успешной адаптации и, если угодно, самого выживания.
В напряженных условиях современной жизни наша психика функционирует настолько интенсивно, что значительная доля информационных потоков перерабатывается лишь в недрах бессознательного, время от времени проявляясь в загадочных сюжетах сновидений. Понимать собственные сны должен каждый образованный человек, который ориентирован на достижение успеха и не собирается прозябать на обочине столбовой дороги развития цивилизации. Очень важно научиться постигать скрытый смысл необычных сновидных сюжетов, в форме которых бессознательное пытается сообщить дневному бодрствующему сознанию что-то принципиально важное.
Как научиться этому? Об этом можно узнать из работ, собранных в настоящей хрестоматии, включившей наиболее полезные и практически применимые тексты мастеров прикладной психологии сновидений. Конечно, сама наука толкования снов необъятно велика и многие ее разделы подробнейшим образом детально разработаны, а потому доступны лишь специалистам в области онейропсихологии. Однако для сохранения душевного равновесия в стрессирующих буднях и общей ориентации в проблематике психологии сновидений можно вполне удовлетвориться настоящими текстами.
Исследование сновидений издревле представляло собой один из важнейших путей познания глубин душевной жизни человека. Задолго до Зигмунда Фрейда, провозгласившего на заре ХХ века искусство снотолкования в качестве царского пути исследования бессознательного, изучением «дороги снов» занимались выдающиеся ученые и величайшие человековеды.
Согласно свидетельству Страндена, в Древней Элладе существовали две главные Школы Посвящения, именовавшиеся Дорический и Ионический Пути. Первый признавался сугубо мужским и был ориентирован на всемерное развитие ясного бодрствующего сознания, благодаря которому со временем ученики мастеров распахивали тайники собственного бессознательного и овладевали своей внутренней природой. Второй же путь считался преимущественно женским и был связан с тайными практиками стимулирования т.н. пророческих сновидений с последующим их изучением. Исследуя сюжеты ночных видений, разгадывая сообщаемые бессознательным подсказки и намеки, посвященные исследовали скрытую реальность самих себя и постигали сокровенное устройство Мироздания.
Если первым путем проходили воины и правители, то по второму пути отправлялись целители, поэты, предсказатели и философы. Так что уже на заре развития европейской культуры изучению сновидений отводили важнейшее место среди прочих проблем интенсивного развития человека.
Известно, что химики Кекуле и Менделеев открыли свои знаменитые формулы и законы именно во сне. Однако в настоящее время толкование сновидений из экзотической практики и пикантного развлечения перешло в область повседневной психокультурной прагматики, без которой уже не обойтись в мировой конкурентной гонке.
Если в прошлом искусство разгадывать сновидений являлось прерогативой ярмарочных гадателей, мистических оракулов и элитарных психоаналитиков, то сегодня это умение оказывается одним из важнейших условий борьбы со стрессами, повышения собственного творческого потенциала и успешного приспособления к продолжающим нарастать волнам непрекращающегося информационного шторма.
Сновидения более всего интересуют чуткие, трепетные и художественно одаренные натуры. Конечно, самым важным в применении искусства интерпретации ночных сновидений является создание некоей внутренней готовности к разгадыванию тех сюжетов, которые покажутся особенно важными, будут безусловно странными и воспримутся как особенно многозначительные. Не следует думать, что все сновидения равны по своему значению и должны аналитически рассматриваться во что бы то ни стало. Большая часть ночных демонстраций имеет весьма ограниченное значение и связана с текущими заботами повседневности, а значит в некоем особенно пристальном внимании не нуждается.
Однако в жизни каждого человека встречаются выходящие из ряда вон случаи сновидений, буквально перегруженные сокровенным смыслом, который удается понять лишь много дней или месяцев спустя. Такие вести, разумеется, нельзя оставлять без внимания — надо стараться расшифровать их во что бы то ни стало. Поэтому изучение психологии сновидений как раз и позволяет концептуально и методически подготовиться к встрече с такого рода вещими, волшебными, праздничными снами для того, чтобы суметь их понять.
Правильная интерпретация сновидений дает ответы на многие важные вопросы. Фактически любой может уважительно обращаться к собственному бессознательному за ответом — и при должной настойчивости такой ответ может придти в виде сновидения. Всегда можно проанализировать сновидную ткань и рассмотреть в ней тексты скрытых содержаний, адресуемых нами самим себе.
Изучение сюжета сновидения, его персонажей и взаимоотношений между ними в соответствии с правилами анализа драматургического произведения поможет многое понять в самих себе, если не все интересующее, то достаточное для интенсификации трансформационной работы над собой. Важно только не мистифицировать сновидения, а в случае необходимости действительно изучать, постигать, исследовать их. Все же центрально важными являются свободное принятие субъективно значимых решений и сохранение полноты личной ответственности за все нами творимое.
В случае серьезных жизненных неудач нет смысла винить дурные вести снов — просто мы сами ошиблись в их толковании, принимая желаемое за действительное. При обнаружившихся ошибках оказывается, что истинным было как раз то понимание сновидения, которое мы не желали принимать в качестве главного сообщения самим себе.
Древние мастера развития предупреждали, что дорога снов опасна и зыбка. Погружаясь в изучение сновидения, человек оказывается в пространстве воображения, лишенном привычных ориентиров, благодаря которым мы осознанно и продуктивно можем оперировать смыслами и соотносить значения и ценности. Дорога снов не так пряма, как нам того хотелось бы, а потому при движении по ней всегда следует соблюдать особую осторожность.
Изучение символического содержания сновидений — один из важных путей интегрализации психосоматической жизни. Однако как бы ни был важен этот путь и какую бы древнюю историю он ни имел бы, все же он — лишь один из многих путей, один из многих не менее важных методов исследования душевного мира. Кроме толкования сновидений существует масса иных ключей к внутреннему миру, а потому оставаться в пределах одной лишь онейропсихологии было бы неразумно.
Не следует забывать о том, что является целью, ради достижения которой предпринимается само исследование внутренней жизни. Цель эта заключается в добротной консолидации ощущения собственного «Я», в пестовании и возделывании своего образа «Я» и в развитии собственной «Я»-концепции. Опасно растворяться в ночных видениях, порой оказывающихся достаточно увлекательными для того, чтобы отвлечь от насущных потребностей внешней реальной жизни. Важно сохранять здравое равновесие между вниманием к ночной стороне своей душевной жизни и реализацией главных творческих жизненных программ. Если сновидения захватили сознание и начинают диктовать свою волю самому «Я», можно решительно их проигнорировать. Человек всегда должен оставаться на твердой почве действительной жизни, иначе он рискует забрести куда угодно, только не туда, куда ему самому действительно нужно.
В конце концов, наши сновидения рисует та же психика, которая в дневной жизни представлена бодрствующей ипостасью. Психика намного целостнее и внутренне согласованнее, чем нам самим порой может привидеться, особенно когда мы ошибочно оказываемся чрезмерно увлечены оппонированием сознания бессознательному. И то, и другое все же являются нашими собственными психическими пространствами, а потому в любом случае они — наши слуги и помощники, а вовсе не наоборот.
Изучение науки толкования сновидений необходимо как минимум для того, чтобы просто уметь в них ориентироваться, понимать их язык и не оказываться застигнутым врасплох, столкнувшись с удивительными ночными видениями. Даже если нам удается открывать некие неожиданные ответы в своих снах, действовать нам все равно предстоит в реальной жизни. Поэтому никогда нельзя оставлять в забвении и небрежении реальность самих себя, т.е. терять контроль над собственным «Я». Именно сохранение верности самому себе и бережная забота о развитии бодрствующего «Я» при направлении внимания на нужды бессознательного составляло основу третьего — наиболее тайного мистического пути Древней Эллады — Олимпийского, или, если угодно, Божественного.
Недаром православные старцы никогда всерьез не относились к исследованию сновидений, напротив, нередко предупреждали об опасности чрезмерного доверия логике их смутных образов. Драгоценнее бодрствующего сознательного «Я» у человека нет ничего! И именно это самое «Я», т.е. себя самого, и следует всячески пестовать, развивать и возделывать.
В конце концов, не забудем о том, что именно сон разума рождает чудовищ!


Что тебе снится "крейсер Аврора" (человек), в час, когда ... Поделись своими снами и как ты их понимаешь.


Путь возникает под шагами Идущего.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: