Текущее время: 22 фев 2018, 19:54

Исследования в психологии

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Используйте функцию "Приват" (личные сообщения внутри форума), чтобы не засорять темы сообщениями неотносящимися к обсуждению

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 01 окт 2009, 07:30 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Небесный Пилигрим
Небесный Пилигрим
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Настр: Солнечное

Пол: Мужской

Истоки психологии можно проследить уже у древних греков и римлян. Более двух тысяч лет назад философы вели дискуссии по поводу примерно тех же вопросов, которые и сейчас занимают психологов. Однако формальное рождение психологии как самостоятельной дисциплины состоялось в 1879 году — в этом году в Лейпциге, в Германии Вильгельм Вундт основал первую...

Истоки психологии можно проследить уже у древних греков и римлян. Более двух тысяч лет назад философы вели дискуссии по поводу примерно тех же вопросов, которые и сейчас занимают психологов. Однако формальное рождение психологии как самостоятельной дисциплины состоялось в 1879 году — в этом году в Лейпциге, в Германии Вильгельм Вундт основал первую лабораторию для экспериментального изучения психических явлений. В последующие годы психология переживала период бурного роста, во всем мире. Было выработано множество различных концептуальных моделей, позволяющих планировать научные исследования и интерпретировать экспериментальные данные.

Основная цель сегодняшней психологии — объяснение с позиции науки, почему люди ведут себя так, а не иначе. Другая цель психологии — помочь людям полностью использовать свои данные и получать удовлетворение от жизни.

Научная психология, как и любая другая научная дисциплина, имеет два подхода: статистический и динамический. Конкретная действительность, как она дана нам в опыте, изменчива, многообразна и сложна. Эти свойства действительности являются основными причинами трудности научного познания ее. Поэтому первоначально в любой науке развивается статистический подход. Это рассмотрение каждого сложного явления, разбивая его на серию простых шагов и рассматривая каждый из них в отдельности, предполагая, что оно (явление) само по себе, не зависимо от других процессов. На этой основе появляются теории «первой волны», объясняющие отдельные аспекты. Наиболее яркими, в психологии такого плана являются следующие теории: теория созревания Гезелла, теория человеческой привязанности Боулби и Эйнсуорта, теория когнитивного развития Пиаже, теория классического обусловливания Павлова.

Статистический подход позволил рассмотреть многие психологические явления, вне категорий изменения их во времени, без учета воздействия на них внешней среды и рассматривая их в отрыве от физиологической основы. Поэтому, с определенного момента развития психологии в исследования включается динамический подход, который возникает на «стыке наук», он как бы «вбирает» в себя различные теории других наук и используют их как «инструмент» исследования в своей отрасли. Примером такого подхода в психологии являются: сравнительная теория Вернера, психология развития, теория социального обучения (ярким представителем которой является Альберт Бандура), когнитивная психология (Выготский), теория развития языка Хомского, психологическая антропология (С.В. Лурье).

На основе этих двух подходов, к изучению психологии развивается и диагностическая составляющая, в результате чего появляются и активно развиваются субъективные методы диагностики — тесты, опросники, статистические модели личности и объективные методы диагностики — расчетные, основанные на использовании знаний полученных самыми разными науками.

На сегодняшний момент существует несколько динамических расчетных диагностических инструментов. Наша Лаборатория использует и продолжает развивать социально-физиологическое направление, в основу которого положены работы психологов Л.С. Выготского, Эрнста Шехнеля, Абрахама Ноама Хомского (Noam Avram Chomsky), Ларри А. Хьелла, Дэниэла Дж. Зиглера, Дэвида Мартина, А.Р. Лурия и С.В. Лурье и т.д. и антропологов Кларка Висслера (Clark Wissler), Маргарет Мид (Mead), Гёза Рохейма (Roheim), А. Кардинера (Kardiner), Энн Смолла, Бредд Шоур, А.Д. Александрова, К.Ф. Снежинского, а также физиологов, нейробиологов, психиатров, этнологов, криминалистов.

Результатом «слияния» этих методов и серьезной научно-исследовательской и статистической работы огромного коллектива специалистов в этих областях, стал метод, опирающийся на динамический подход в психологии. Специалисты Лаборатории Ориентир используют его в своей работе.

Но динамический подход подразумевает постоянное расширение межнаучных связей, использование различных, объективных техник в исследовании психики человека, чем собственно и занимаются специалисты нашей лаборатории, являясь приверженцами практической психологии и используя динамические методы исследования человека. Очень часто именно профессиональный психолог становится тем «третьим человеком», который помогает людям преодолеть трудности, разъясняя им их индивидуальные способности. И как часто «доброхоты», «придя на пир», пытаются помочь своим друзьям, детям, забывая о том, что другие люди имеют отличные от их особенности и другие трудности, несмотря на то, что тоже хотят «попасть на пир». Безусловно, любой из вас может постараться стать тем «третьим человеком», который может помочь своим детям, например. Просто прежде чем рассказать кому-то каким способом вы достигли чего бы то ни было постарайтесь понять, не разговариваете ли вы с «глухим»? И не пытаетесь ли вы прежде подсунуть готовое решение вместо объяснения особенностей того человека?

Такие ситуации нередки — клиент с долговременной зрительной памятью получил прекрасный результат, работая с рисунками (арт-терапия, мандала-терапия**), и рекомендует своим друзьям эту методику, как единственно успешную, восторженно заставляя своего ребенка рисовать. А у того комбинированный тип памяти (как вы помните из предыдущих публикаций комбинированный — это когда один тип активизирует другой, несущий основную информацию). У него, например, слуховая память активизирует эмоциональную память, и она (эмоциональная) является несущей. Для ребенка с такими особенностями арт-терапия не будет столь эффективна. Можно привести еще много примеров, но я думаю и так все понятно.

Любители почитать книги из серии «Сам себе психолог» задумайтесь, уместно ли применять к себе или своим детям рекомендации, которые сработали в случае с «хромым и слепым», ведь вы можете оказаться «глухим» или «немым». К сожалению, у многих сложилось мнение, что психология безопасна, и можно поиграть в психолога. Все не так, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что применение разных методик без разбора («авось поможет, а если нет, так попробую другую») не проходит бесследно. Некоторые методы приносят огромный вред психике, например, пытаться помочь человеку с долговременной тактильной памятью с помощью бесед практически невозможно. А если это ребенок, который активно двигается на уроке, а педагог отправляет его к школьному психологу на коррекцию поведения, то результаты могут быть весьма печальны. В итоге психолог, с помощью разных методик разъясняя ребенку, как тот неправ, травмирует его психику, что приводит к падению использования памяти, и, следовательно, к еще большим проблемам с обучением, возникновению комплекса неполноценности и пошло поехало.

Возникает вопрос: «Что делать?» Хочется помочь своим детям, друзьям, родственникам. Стоит, прежде всего, познакомиться со своими особенностями и вытекающими из них трудностями. Познайте себя. В этом вам поможет диагностическое исследование, тогда найдутся ответы на многие вопросы и «дорога на пир» станет легче и короче. Узнайте себя, узнайте своеих детей такими, какие они есть, и счастливого вам пути!


Всё уже существует. Бери то, что необходимо.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (chrome) Google [Bot], (chrome) Mail.ru [Bot], (chrome) Yahoo [Bot], (chrome) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: