Текущее время: 17 окт 2018, 04:23

Психология комплексов

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Пользователи, добавленные в список друзей, будут указаны в вашем личном разделе для получения быстрого доступа к информации о них.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 01 окт 2009, 07:31 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Небесный Пилигрим
Небесный Пилигрим
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Настр: Солнечное

Пол: Мужской

Народ не любит людей с комплексами. "Не проси его больше ни о чем, ты что, не знаешь, у него же комплекс!" - говорят о знакомом, который когда-то отказал в помощи. "Закомплексованный какой-то!" - думает о своем приятеле девушка, возвращаясь с вялого свидания. Но и тех, кто без комплексов, тоже не любят. "Ну он с...

Народ не любит людей с комплексами. "Не проси его больше ни о чем, ты что, не знаешь, у него же комплекс!" - говорят о знакомом, который когда-то отказал в помощи. "Закомплексованный какой-то!" - думает о своем приятеле девушка, возвращаясь с вялого свидания.
Но и тех, кто без комплексов, тоже не любят. "Ну он совсем без комплексов!" - это о том, кто проходит без очереди. "Я не хочу, чтобы у него были комплексы!" - говорит мама, во всем потворствуя своему чаду.
Можно подумать, что комплексы - источник мирового зла. Почему-то не радуется тот, кто их имеет. Плохо тому, кто хочет от них избавиться. И тем, кто о них никогда не слышал, тоже плохо. Потому что они все равно есть у каждого. А вот психологи к ним привыкли и не боятся. Мне не важно, что комплексы у вас есть, говорил большой специалист по их изучению К.Г. Юнг, но хотелось бы знать, что вы с ними делаете.

Кто в домике живет

Комплексы - дети бессознательного, и попадают они туда разными путями. Чаще всего они появляются в раннем детстве, о котором человек без специальных усилий вспомнить уже не может. В этом случае в основе комплекса лежит какое-либо сильное желание ребенка, которое не смогло осуществиться (хотел покачать любимую маленькую сестру в коляске, но нечаянно уронил ее; мечтал проснуться рядом с отцом, но тот внезапно уехал, а ребенок проснулся один в пустой темной комнате и т.п.). Тяжелое переживание отделяет травмирующий эпизод подобно стенке, вытесняет его из сознания и превращает в комплекс. Иногда сильные неосуществленные желания, которые не осознавались, способны порождать комплексы и во взрослом возрасте (обычно они бывают связаны с общественным или материальным положением человека, с его сексуальными переживаниями).
Другой путь сложнее. В истории человечества некоторые поступки и ситуации встречались столь часто и были столь значимы, что оказались закреплены в глубоких слоях бессознательного у каждого из людей (в той области, которую К.Г.Юнг назвал "коллективным бессознательным"). Подобные поступки описаны уже в древних мифах, которых человек может даже и не знать.
Иногда эти ситуации содержат напряжения, могущие породить комплекс: например, запретное стремление к сексуальной близости с одним из родителей, получившее название комплексов Эдипа (у мальчиков) и Электры (у девочек). Попав в подобные обстоятельства, наш герой "вспоминает" и воспроизводит чужие поступки - подвиги и грехи. В подобных случаях комплексы залегают еще глубже, и обнаружить их еще труднее.
Итак, комплекс - это болевая точка, которая может не проявлять себя, пока на нее не нажали. Но если нажали - комплекс расправляется, напоминает, что он тоже жилец нашего дома, его нужно холить, лелеять и кормить. Вот тут-то и кроется основная опасность. Прорастая незаметно, комплекс может подчинить себе всю жизнь человека.
Поэтому его лучше вовремя остановить. А сначала - распознать.
Это дело нелегкое, потому что комплексы живут "шиворот-навыворот". Они никогда не заявляют о себе правдивым языком, а изъясняются намеками: "нет" подразумевает "да", "разумеется" - "ни за что на свете", показная сила - стыдливую слабость и т.д. Как же о них можно догадаться?
Каждый человек иногда ошибается - "шел в комнату, попал в другую…". Редко кто не оговаривался: вместо "танцевать" - "целовать", вместо "позвольте мне открыть наше совещание" - "позвольте мне закрыть…" и т.д. Время от времени все люди удивляются результатам своих действий, решений, поступков. "На самом деле" и "как будто" меняются местами. И только чувство разочарованности, усталости или раздражения наводит на мысль, что человек не живет, а кому-то служит. Кто же этот негодяй? А все он, комплекс.
Комплексы были всегда. Даже наши первобытные предки были убеждены, что душ у них несколько, и каждая из них как бы отвечает за свой участок жизни. Обычно они успешно договаривались между собой, но если нет - возникали первобытные неврозы. Чем сложнее становился человек с развитием цивилизации, тем больше различных желаний у него возникало, - а следовательно, и больше противоречий между ними. Современного Homo sapiens великий знаток этого предмета Г.К.Честертон сравнивал с городом, охваченным гражданской войной - так много в нем враждебных друг другу частей.
Но все это можно делать только со своими комплексами. И своим психологом.


Всё уже существует. Бери то, что необходимо.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #2 Сообщение 31 авг 2010, 14:00 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Прохожий
Прохожий

Пол: Женский

Комплекс - жуткая вещь, но как показывает жизнь (мне показала) очень даже иногда полезная. В детстве, учась в школе, мы жутко переживаем из-за чего -либо ( чаще всего какие то физиологические комплексы) . Комплекс развивает жуткое чувство зависти. но время показывается, что те, кому мы завидывали, стали не лучше нас, а мы еще и бонус получили - научились что-то терпеть, а без терпения нам никак по жизни нельзя


Жизнь жестче, чем все, что кто бы то ни было в книгах написал,
Жизнь жестче, чем ты ожидал, когда был мал.
Чтобы ее смягчить у меня не хватит мощи,
Жизнь жестче. Да, точно. Жизнь жестче


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #3 Сообщение 31 авг 2010, 21:27 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Пилигрим
Пилигрим
Аватара пользователя

Настр: Клёвое

Пол: Женский

Имя: Зина

sergevna2407 писал(а):Комплекс - жуткая вещь

не говори.


Всё возвращается...


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #4 Сообщение 31 авг 2010, 22:05 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Путник
Путник
Аватара пользователя

Пол: Женский

Цитата:Комплекс - жуткая вещь

а самое жуткое, что они есть у всех, но разные :)
Но все они не более чем некие наши предубеждения в форме мыслей вызывающие у нас соответствующие чувства и эмоции при столкновении с ними. Люди редко осознают все свои мысли и порождающие чувства мысли, отсюда им очень просто попать в зависимость от заблуждений и иллюзий и оч сложно их обнаружить, что бы избавиться, тут нет работы подсознания, тут недостаточное использование сознания :) а точнее недостаточный контроль мыслей и чувств


«Всегда будьте счастливы. Счастье – это единство с Богом. В чём секрет счастья? Счастье – это не то, что человеку нравится, счастье состоит в том, чтобы человек любил то, что он делает. Поэтому учитесь развивать правильное отношение».
Сатья Саи Баба


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение ICQ  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (chrome) Google [Bot], (chrome) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron