Текущее время: 18 авг 2019, 01:45

29 июля - экадаши Павитропани

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Вы можете запретить пользователю отправлять вам личные сообщения, используя правила для сообщений в вашем личном разделе

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 28 июл 2012, 12:21 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Путник
Путник
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Настр: Философское

Пол: Женский

Павитропани, как, впрочем, и любой другой экадаши, очень важен для каждого цивилизованного человека. Но наибольший интерес Павитропани представляет для тех, кто мечтает о крепкой и счастливой семье. Иными словами, это опять-таки для большинства людей.

Вот как о славе экадаши Павитропани (известном также под именем Шравана-шукла) рассказывается в пуране Бхавишья-уттара...

Юдхиштхира Махарадж молвил: "О Мадхусудана, уничтоживший демона Мадху, пожалуйста, будь милостив ко мне и поведай об экадаши двух светлых недель месяца Шравана [июль-август]".

Всевышний Господь, Шри Кришна, ответил: "Хорошо, о царь, Я с радостью поведаю тебе о его славе, ибо просто слушая об этом священном экадаши, человек обретает то же благо, что и благо от жертвоприношения коня.

На заре Двапара-юги жил царь по имени Махиджит, правивший царством Махишмати-пури. У него не было сына, и потому опостылели ему и царство его, и царствие. Говорится, что семейный человек без сына не обретает счастья ни в этой жизни, ни в следующей*. Царь долго старался обрести сына, но безуспешно. Оглянувшись на пролетевшие годы, он сильно встревожился.

И вот как-то царь сказал своим советникам: "Я не совершал грехов в этой жизни, и в моей сокровищнице нет богатств, добытых нечестным путем. Я никогда не посягал на полубогов или брахманов. В войнах с другими царствами я следовал правилам и предписаниям военного искусства и заботился о подданных как о своих детях. Я наказывал даже родственников, когда они преступали закон, но если мой враг был учтив и религиозен, я приветствовал его. О дваждырожденные, хоть я и религиозен и следую предписаниям Вед, в моем доме нет сына. Будьте же милостивы, откройте мне причину этой напасти".

Выслушав царя, брахманы посовещались и ради блага своего правителя отправились в ашрамы великих святых. В конце концов, они пришли к мудрецу Ломаше-риши. Ломаша-риши был аскетичен, чист, самоудовлетворен и строго следовал обетам поста. Oн полностью владел чувствами, победил гнев и был опытен в совершении предписанных обязанностей. Конечно же, этот великий мудрец был знатоком Вед, а продолжительность его жизни равнялась жизни самого Господа Брахмы! По завершению каждой калпы из его тела выпадал всего один волос.* Ломаша знал прошлое, настоящее и видел будущее. Брахманы-советники царя Махиджита с великой радостью приблизились к мудрецу и один за другим выразили ему свое смиренное почтение: "Только благодаря небывалой удаче, о мудрец, мы смогли увидеть тебя".

Ломаша-риши пригласил их сесть и спросил: "Милостиво откройте мне, что вас привело ко мне? Я обязан сделать все, что в моих силах, чтобы разрешить ваши трудности, ибо если меня называют святым, то я должен всегда помогать другим." *

Брахманы сказали: "О мудрец, ты подобен Господу Брахме. Конечно же, во всем мире нет большего мудреца, чем ты. У нашего царя Махиджита нет сына, хотя он поддерживает и защищает нас словно своих сыновей. Видя, что без сына он так несчастен, мы очень опечалились, о мудрец, и поэтому отправились в лес, чтобы совершить аскезы. К счастью, мы попали к тебе. Благодаря встрече и общению с тобой, исполняются все желания. Поэтому мы смиренно просим тебя подсказать, каким образом наш царь смог бы обрести сына".

Выслушав их, Ломаша-риши на мгновение погрузился в глубокую медитацию и увидел прошлую жизнь царя. "В прошлой жизни ваш правитель был торговцем, - сказал он. – Ради все нового и нового обогащения, он принялся совершать греховные поступки. Торгуя, он путешествовал по многим селениям. Как-то в полдень, следующий за экадаши, он испытал в пути сильную жажду. Он подошел к красивому пруду на краю деревни, но туда как раз подошла корова с недавно появившимся на свет теленком – из-за жары они тоже испытывали сильную жажду. Но когда животные принялись было пить воду, торговец грубо оттолкнул их и напился сам. Это оскорбление коровы и теленка привело к тому, что у вашего царя теперь нет сына. Однако добрые дела, совершенные им в предыдущей жизни, все же дали ему возможность править мирным царством".

Выслушав это, царские советники спросили: "О риши, мы слышали из Вед, что обретя благословение, можно уничтожить воздействие прошлых грехов. Будь милостив, дай нам наставление, как уничтожить грехи царя. Яви ему свою милость, пусть в его семье родится царевич".

Ломаша-риши сказал: "В светлой половине месяца Шравана есть экадаши, называемый Павитропани. В этот день все вы, включая вашего царя, должны поститься и бодрствовать всю ночь, строго следуя правилам и предписаниям. Затем вы должны передать царю благословение, полученное соблюдением этого поста. Если вы последуете этим моим наставлениям, он вскоре обретет хорошего сына".

Услышав от Ломаши-риши такие слова, советники царя очень обрадовались. И когда наступило время поста, под их руководством все жители Махишмати-пури, равно как и сам царь, постились в экадаши, а на следующий день жители передали ему обретенное благословение. Благодаря этому царица забеременела и вскоре родила чудесного сына".

"О Юдхиштхира, - завершил Господь Кришна. - Таким образом экадаши светлой половины месяца Шравана стал известен как Путрада ("дарующий сына"). Каждый, желающий счастья в этом мире и в следующем, конечно же, должен поститься, избегая в этот день пищи из злаков или бобовых. Всяк, кто слушает прославление экадаши Павитропани, без сомнения полностью очистится от всех грехов, получит в награду сына, а после смерти достигнет небес".

Примечания:

Санскритское слово "путра" означает "сын". Оно состоит из двух слов: "пу" –это название одного из адов, а "тра" означает "освобождать". Таким образом, "путра" – это тот, кто спасает из ада Пу. Поэтому каждый женатый человек должен иметь хотя бы одного сына и правильно воспитать его. Так отец может освободиться от адских условий жизни. Но это указание не относится к искренним преданным Господа Вишну, Кришны, так как Господь становится их сыном, отцом и матерью.

Великий мудрец Чанакья (Каутилья) сказал:

"Истина – моя мать, знание – мой отец, предписанные обязанности – брат, милосердие – друг, спокойствие – жена, а прощение – мой сын. Это шесть членов моей семьи".

День Господа Брахмы (калпа) равен 4 320 000 000 земных лет.

Ломаша-риши обладает всеми хорошими качествами, поскольку он преданный слуга Господа. В Шримад-Бхагаватам (5.18.12) говорится, что в том, кто непреклонно служит Кришне, «проявляются все возвышенные качества Кришны и полубогов». Однако у того, кто не предан Высшей Личности Бога, «нет никаких хороших качеств, ибо он идет на поводу своей умственной стряпни и вынужден служить внешней энергии Господа" [майе, иллюзорной энергии].




[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron