Текущее время: 14 дек 2018, 17:58

«ТЕРРИТОРИЯ-2013» Арктика и Китай

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Вы можете выделить текст жирным шрифтом, заключив его между тегами: [b]здесь жирный текст[/b]

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 12 апр 2013, 07:42 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Идущий
Идущий

Это первый пост темы


Пол: Мужской

Арктика и ее континентальный шельф таят в себе огромные запасы углеводородов, а также крупные залежи угля, никеля, меди, свинца, цинка, золота, серебра, алмазов и титана. Большинство покрытых льдом и снегом ресурсов сконцентрировано в экономических зонах стран, имеющих выход к Арктике, в основном российской.
Дискуссии по поводу принадлежности шельфа Северного Ледовитого океана до недавнего времени вели восемь стран, граничащих с Арктикой: Россия, США, Канада, Норвегия, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Финляндия и Швеция. Главным конкурентом России считались Соединенные Штаты. Однако сегодня на арену борьбы за Арктику все чаще выходит Китай. Об этом свидетельствует опубликованный в Швеции доклад Стокгольмского Международного Института мирных исследований (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) «Китай готовится к освоению свободной ото льда Арктики», подготовленный при поддержке МИД Норвегии. В нем говорится, что Арктика может стать еще одной зоной (наряду с Африкой), где КНР начинает реализовывать свои геополитические интересы. По словам автора доклада, китайские власти преследуют в арктической зоне сразу несколько целей.
Во-первых, Китай намерен укрепить свои стратегические позиции в Арктическом регионе. С этой целью КНР внимательно следит за действиями России, которая намерена в 2014 г. доказать в ООН свои права на часть арктического шельфа.
Во-вторых, в Пекине уже подсчитали, какие экономические выгоды может принести глобальное потепление, в результате которого станут доступными залежи полезных ископаемых, нехватка которых ощущается все острее.
В-третьих, Китай проявляет большую заинтересованность в развитии торгового сообщения через арктические воды. Пекин интересуют новые транспортные магистрали, которые могут появиться в Мировом океане в летний период уже в 2013 г. Это и Северо-Западный проход, идущий между Гренландией и Канадой, и Северный морской путь, тянущийся вдоль арктических берегов России. В результате использования Северного морского пути сообщение между Шанхаем и Гамбургом станет короче на 6400 км. Кроме того, оно позволит обойти Суэцкий канал, стоимость прохода через который десятикратно выросла из-за действий сомалийских пиратов. Таким образом, использование Северного морского пути сулит огромные транспортные выгоды для Китая, экономика которого в большой степени связана с морским транспортом.
Перспективы свободной навигации в Арктике в летний период подтолкнули китайское правительство выделить большие средства на ее исследование. В 2004 году на архипелаге Шпицберген в Баренцовом море у Пекина появилась собственная арктическая исследовательская станция «Хуанхэ чжань», предназначенная для изучения океана и климата. Ее содержание обходится стране в 700 тыс. долларов. Данная станция позволила провести пять арктических экспедиций. По данным SIPRI, именно Китай обладает одной из самых сильных исследовательских программ в полярной сфере. Также Пекин увеличивает число ледоколов. По данным китайских СМИ, на балансе государства находится одно такое судно Xuelong («Снежный дракон»), которое было куплено в Украине, второе такое судно строится на национальных верфях и должно сойти на воду уже в 2013 году. По некоторым данным, китайское правительство думает о том, чтобы иметь в своем распоряжении воздушное судно, которое могло бы приземляться на Северном полюсе.
Международные эксперты отмечают, что для укрепления экономических и, на их основе, политических позиций в Арктическом регионе Пекин все чаще будет заявлять о своих правах. Однако чтобы не испортить отношения с другими странами, КНР намерена действовать как можно более осторожно, предпочитая малозаметную экспансию. Таким образом, официальный Китай занимает выжидательную позицию.
Однако китайские ученые, выступая за разработку «арктической стратегии», призывают ограничить роль приполярных стран при разделе сокровищ Арктики. Они заявляют, что «нации, границы которых выходят к Северному полюсу, должны понять, что вопросы Арктики более не являются региональными, они перешли на уровень всемирных».
При этом представители китайских вооруженных сил допускают возможность силового варианта разрешения арктических противоречий. И по заявлению военных аналитиков, вполне вероятно, что в дальнейшем это может привести к столкновению интересов с историческими хозяевами региона, в первую очередь, с Россией. Причем одним из вариантов развития событий в Арктике является сценарий глобальной «топливной войны». Следовательно, Арктика может превратиться в новую «горячую точку».
По мнению экспертов, в борьбе за арктический шельф Пекин намерен потеснить северные морские державы, включая Россию. Таким образом, Китай готов соперничать с Россией в борьбе за Арктику и хочет получить свой кусок «арктического «пирога».


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (chrome) Google [Bot], (chrome) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron