Текущее время: 14 дек 2018, 18:51

О политических причинах создания нефтепровода “Набукко”

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Вы можете написать дату своего рождения в "Профиле", тогда вас будут поздравлять с вашим днем рожденья, когда оно наступит

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 08 апр 2013, 05:36 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Идущий
Идущий

Это первый пост темы


Пол: Мужской

Нельзя не заметить, что в последние годы обострилась борьба между США и РФ за первенство в газовой промышленности. Не очень удачной попыткой со стороны США добиться успеха в данном виде деятельности явилась разработка проекта “Набукко”.
“Набукко” – это проектируемый магистральный газопровод протяжённостью 3,3 тыс. км из Центральной Азии и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего – в Австрию и Республику Германию. Данный газопровод должен соединить Каспийский регион и Ближний Восток с Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией, Австрией и другими европейскими странами в 2014-2015 годы. “Набукко” рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Название происходит от одноимённой оперы Джузеппе Верди, в которой присутствует тема освобождения.
Если говорить о политических причинах создания нефтепровода “Набукко”, то по своей сути данный проект противостоит строительству газопровода “Южный поток” - одному из крупнейших энергетических начинаний на старом континенте. Реализация проекта “Южный поток” началась 15 мая 2009 г. в Сочи в присутствии премьеров Владимира Путина и Сильвио Берлускони, когда газовые компании России, Италии, Болгарии, Сербии и Греции подписали договор о строительстве газопровода. Позднее к нему присоединились Словения (14 ноября 2009 г.) и Хорватия (2 марта 2010 г.). Предусмотрены два газохранилища – в Сербии и Венгрии.
Англо-американцы прилагают все усилия, чтобы вместо “Южного потока” был построен газопровод “Набукко”. Он задуман как альтернатива первому, чтобы предотвратить создание энергосети России и ЕС.
“Набукко” должен проходить из Турции в Австрию через территории Болгарии, Румынии и Венгрии. Он должен экономически обусловить прием Турции в ЕС, что является долгосрочной целью северо-атлантической стратегии. Предполагается, что в перспективе он будет связан с транскаспийским газопроводом. Публично декларируется намерение путём строительства “Набукко” снизить зависимость Европы от российских энергоносителей. При форсированном содействии США и чиновников ЕС был подписан целый ряд соглашений (например, межправительственный договор стран “Набукко”, заключенный в Анкаре 13 июля 2009 г.), проведён ряд конференций (саммиты в Будапеште и Софии в 2009 г., в Праге в этом году) и получены средства на строительство от финансовых структур ЕС.
Кроме того, указанный проект является частью более широкой геоэнергетической и геополитической стратегии на просторах Каспийского региона и Ближнего Востока, главная идея которой состоит в “привязывании” стран богатых энергоресурсами к атлантическим союзникам. В этом смысле он представляет собой своеобразное газовое присоединение к трассе Актау-Баку Транскаспийского нефтепровода, который мог бы соединить Туркменистан и Азербайджан, и позволить пользоваться им и Казахстану.
Перспективы атлантических предложений весьма проблематичны, так как все четыре государства Каспийского региона – Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан – за последние два года заключили долгосрочные договоры с РФ о покупке и транспортировке газа. Поэтому непонятно, откуда “Набукко” будет снабжаться газом. Инвесторы отказались вкладывать средства в нерентабельный проект. Об этом свидетельствуют и результаты конференции “Южный коридор – новый “Шелковый путь”, проходившей в Праге в рамках программы ЕС “Восточное партнерство”, на которой должна была быть подписана политическая декларация ЕС, Турции и прикаспийских государств о поддержке усилий по подписанию договора о “Набукко». Узбекистан, Казахстан и Туркменистан отказались подписывать эту декларацию из-за ее антироссийской направленности. Таким образом, «Набукко”, необеспеченный необходимым для транспортировки газом, судя по всему, обречен на полный крах. Тем не менее, нельзя исключать возможности того, что инициаторы данного проекта сделают всё возможное, чтобы провалить конкурирующий с ними “Южный поток” по принципу: “если не можем реализовать свой проект, можем хотя бы попытаться остановить проект конкурентов”.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (chrome) Google [Bot], (chrome) Mail.ru [Bot], (chrome) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: