Текущее время: 21 авг 2019, 22:09

Подсолнух. Подсолнечные семена

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Как загрузить видео с компьютера на форум подробнее читайте здесь

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 29 окт 2011, 20:11 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Путник
Путник
Аватара пользователя

Это первый пост темы


Пол: Женский

Самый солнечный продукт. Даже по виду выглядит как солнце.

Изображение

Название произошло от сочетания двух греческих слов 'helios' — солнце и 'anthos' — цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

Полезные и лечебные свойства подсолнечника обширны, что и позволяет использовать его в народной и традиционной медицине.

Подсолнечное масло - один из самых известных продуктов в мире. Подсолнечным (растительным) маслом пользуются практически все люди для приготовления разнообразных блюд. Но далеко не все знают, что подсолнечное масло еще и очень полезно. Благодаря лечебным свойствам подсолнечное масло применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначается по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.

При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника качестве заживляющего средства.

Очень полезны для организма семена подсолнечника (семечки). Семена подсолнечника содержат от 29 до 59% жиров, от 24 до 48% ценных растительных белков, до 12,8% углеводов, до 2,47% клетчатки, лецитин. Калорийность 560 ккал. Богаты раз-личными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния (содержат 420 мг/100 г), железа (7,1 мг/100 г), цинка (5,1 мг/ 100 г), селена (0,07 мг/100 г), йода (0,7 мг/100 г). В их соста-ве калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), натрий (0,4 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Семена содержат витамины B1 (1,5-2,2 мг/100 г), B2 (0,25 мг/100 г), B3 (5,4-5,6 мг/100 г), B5 (1,4-2,2 мг/100 г), биотин (0,67 мг/100 г), B6 (0,8-1,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (1 мг/100 г). Являются одним из самых богатых источников витамина E (21,8 мг/100 г), содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12.

Семена подсолнечника содержат большое количество жирного масла (в состав которого входят глицириды олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин.

Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей и оно служит растворителем для получения беленого масла. Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнечника используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семянок.

Важно отметить, что 50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Подсолнечник как элемент правильного и здорового питания просто необходим.

Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. Если время приступа неизвестно, то по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Изображение

Магия:

Магическое применение подсолнуха тесно связано с его солнечным аспектом. Подсолнух считается сильным защитным растением, но применяется не дома, а на улице.
Подсолнечник из-за большого числа семян считается символом плодородия. Те женщины, которые хотят зачать ребенка, должны есть подсолнечные семечки на растущей Луне.
Ритуалы, использующие подсолнечник направлены на привлечение в дом богатства, счастья и здоровья. Это растение приносит в дом ощущение летнего теплого дня, покоя и умиротворения. Подсолнух побеждает депрессии и печаль. Как растение, посвященное солнцу, подсолнечник находит применение в магических обрядах поклонения всем солнечным богам.
По цветочному календарю он покровительствует людям, рожденным с 3 по 12 августа.
В Китае это растение считается магическим, способным отгонять бесовские наваждения. Оно символизирует долголетие.
Для привлечения богатства, маги рекомендуют принимать ванны с лепестками подсолнуха.
Посвящен Аполлону и является травой откровенности. Как курение - усиливает способность к ясновидению. Положенный под подушку, подсолнух вызывает пророческие сны, особенно если вы хотите узнать, кто вас обокрал. Подсолнечник также используется в оберегах для изгнания нечистой силы и в лечебных мешочках с сухими травами. Если принести подсолнух в церковь, то неверные жены не смогут из нее выйти.
Альберт Великий писал: "Собранная в августе, когда Солнце находится в знаке Девы, эта трава имеет чрезвычайно полезные свойства. Так, будучи завернута в лавровый лист (Солнце) вместе с волчьим зубом (Марс) и носима на себе, не допускает вредить и злословить носящего, но наоборот, заставляет говорить о нем и делать для него все лучшее."
Подсолнечник защищает от врагов, помогает человеку проявить свои лучшие качества, выдвинуться, занять почетное положение, способствует состояниям откровения.
Даже подсолнечное масло и семечки являются хорошим подспорьем против недобрых сил. Если вы идете в общество, где к вам враждебно настроены и опасаетесь столкнуться, как минимум, с энергетическими вампирами, а то и с опасностью сглаза, слегка коснитесь смоченными в подсолнечном масле пальцами висков, переносицы, головы (там, где располагается "третий глаз"), ямочек у основания больших пальцев. Сырые подсолнечные семечки, насыпанные у порога, помешают переступить через него "наведенному" злу, а цветы подсолнечника в вазе не только очень эффектны, хоть и непривычны, но и способствуют очищению дома от негативной энергетики. Если же посадить подсолнухи под окнами, количество мелких, досадных неприятностей резко пойдет на убыль.
В славянских традициях изображения подсолнуха встречаются на пасхальных крашеных яйцах, он символизирует материнство, жизнь и любовь к Богу. В оберегах для дома в форме веничка семена подсолнуха означают детей.

Мифы и Легенды:

Легенды о Подсолнечники все так или иначе связаны с солнцем, вот две легенды разных народов об том растении.
Название растения Helianthus пошло с греческого языка. " Helios " означает "солнце", а " anthos " переводится как цветок. Греческая мифология рассказывает о появлении этого цветка

Водяная нимфа Клития полюбила бога солнца Апполона. Она так сильно влюбилась, целыми днями она сидела на земле и наблюдала за солнцем. Но Апполон никогда не замечал ее.
Боги Олимпа пожалели нимфу и превратили ее в подсолнух. Ее ноги стали стеблем цветка, ее лицо превратилось в цветок в окружении золотых волос-лепестков.
Даже в форме подсолнуха Клития продолжает смотреть на возлюбленного, поэтому цветок подсолнуха всегда следует за солнцем.

Другая легенда о появлении подсолнуха пришла к нам из далекой-далекой страны ацтеков.
Рассказывают, что это случилось очень давно. Тогда в стране ацтеков жила маленькая прелестная девочка с красивым именем - Шочитль. На языке ацтеков это означало "цветок".
Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им. Когда вечером солнце заходило, она с грустью шла домой, живя мечтой о том, что завтра она снова его увидит.
Так случилось, что целый год солнце появлялось каждый день, и ни разу, ни на миг облака не закрыли его. Для Шочитль это было невероятным счастьем.
Однако то, что было радостью для нее, обернулось страшной бедой для маисовых посевов: перестали тянуться вверх стебли, не тяжелели початки. Вдобавок перестали расти и фасоль с перцем. Без дождя страдали все растения, от жажды они поникли до самой земли. Засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными. От голода начали погибать люди. Ацтеки ежедневно молились богам, прося дождь. Увидев все это, Шочитль поняла, отчего люди терпят страдания и голод. Чтобы вызвать дождь, она отправилась в храм Тонатиу - бога Солнца и обратилась к нему с мольбой. Она просила его спрятаться за тучи и спасти ее народ.
Молитва маленькой девочки дошла до бога Солнца Тонатиу. И вот уже все небо закрылось ковром из облаков. Пошел долгожданный дождь. Воды вылилось столько, что совсем было согнувшийся маис начал весело подниматься и все его початки набухли от крупных, полновесных зерен.
Всех вокруг охватила радость. Только бедная Шочитль загрустила: она страдала без столь любимого ею солнца. Без него она медленно угасала, но тут яркий луч пробился сквозь облака и повелел Шочитль идти в священное селение, где никогда не исчезает солнце, где всегда цветут цветы. Там ее будут звать не Шочитль, а Шочитль-Тонатиу (что по-ацтекски значит "цветок солнца").
Так прелестная девочка превратилась в прекрасный цветок солнечного цвета, с темной - совсем как ее волосы и глаза - сердцевиной. Каждый день этот цветок раскрывается навстречу солнцу на рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути по небу до самого заката...
С той самой поры в начале осени на всех полях, и особенно маисовых, начинают цвести эти золотые цветы. Индейцы ласково называют их шочитль-тонатиу, что в переводе означает подсолнух.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #2 Сообщение 29 окт 2011, 21:11 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Путник
Путник
Аватара пользователя

Настр: Светлое

Пол: Мужской

Имя: Ярослав

Мне нравились семена подсолнечника, только если попадались ароматные, словно уже поджареные.
Вот здесь мои поиски на тему содержания кадмия в семечках
[ссылка] Чтобы видеть ссылки - зарегистрируйтесь!


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение WWW  
 #3 Сообщение 29 окт 2011, 22:05 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Путник
Путник
Аватара пользователя

Пол: Женский

ignitor
А я их сейчас только почти и ем. Как божья пташка.
Главное они недорогие по сравнению с орехами, полезные и питательные.
А гланвое солнечные!
И не тяжёлые , как орехи , для желудка.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #4 Сообщение 29 окт 2011, 22:40 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Путник
Путник
Аватара пользователя

Настр: Светлое

Пол: Мужской

Имя: Ярослав

Солнушко писал(а):И не тяжёлые , как орехи , для желудка.

Да, это мне очень нравилось - и насыщали, и камнем не лежали в животе. Если размоченные/пророщенные. Но насчет кадмия все равно будьте осторожны, если есть больше 200 г в день, можно накопить опасную дозу за пару лет, от этого никуда не деться, он впитывает тяжелые металлы из удобрений.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение WWW  
 #5 Сообщение 29 окт 2011, 22:52 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Путник
Путник
Аватара пользователя

Настр: Светлое

Пол: Мужской

Имя: Ярослав

Пожалуй, по легкости переваривания подсолнечник может сравнится с гречкой, но в разы вкуснее, и им можно питатся моно сколь угодно долго без надоедания, тогда как гречку все равно ел через силу, или с приправами, и долго промывать от слизи.
И очень хороший походный вариант - пророщенные семечки в пищевом судочке (перед употреблением семечки все равно сполоснуть надо).
Так что если придется в тяжелые времена отказатся от фруктов (в тюрму, не дай бог, угожу), то семечки останутся единственной альтернативой. А так не ем, потому что густые - не могу глотать пережованную пасту.
Дельный совет - перед едой (то есть концентрированной едой) - за полчаса выпивайте воду (или другую невредную жидкость) то 200 до 500 г.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение WWW  
 #6 Сообщение 13 ноя 2011, 15:30 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Путник
Путник
Аватара пользователя

Пол: Женский

Торт из семечек

Данный рецепт может стать основой для конфеток и торта.

Что можно ещё добавлять:

- перемолотый мак

- перемолотый кунжут

- измельченные сухофрукты

- перемолотый лён

- кокосовую стружку

- семечки

- любые орехи

- кэроб

- и не забыть мёд

На праздник я делаю что-то наподобие конфет «Рафаэлло», когда из любой подобной основы делаю шарики, а потом обваливаю их в кокосовой стружке. Внутрь или сверху можно положить целый орех: внутрь лучше фундук, а сверху можно либо миндаль-«свечку», т.е. воткнуть в конфетку миндаль вертикально, либо грецкий орех-«бабочка», т.е. украсить конфетку цельной половинкой ядра грецкого ореха. Смотрится красиво, а как вкусно!

Как делать торт. Из полученной массы выбранных вами ингредиентов, вы лепите коржи. Между коржами можно уложить кусочки разнообразных фруктов и помазать кремом. Рецепт крема см. ниже. Сверху торт тоже смазывается кремом и/или украшается разнообразными фруктами, орешками, семечками и пр. Как говорится, на что хватит фантазии!

Можно не заморачиваться на коржи, а выложить массу на тарелку таким образом, как в детстве мы все делали паски из песка: утрамбовываете массу в широкую миску, переворачиваете, предварительно подставив широкое блюдо, стучите по миске, проговариваете волшебные слова , поднимаете миску и… торт готов Осталось только украсить.

1-й рецепт крема: бабановый (простой).

1-2 банана, курага и/или чернослив, корица и пр. приправы. Перемолоть всё в блендере. Можно использовать только банан. Добавить кэроб.

2-й рецепт крема: шоколадный (их авокадо).

2 спелых авокадо
4 ст.ложки меда
сок половинки лимона
3 ст. ложки кэроба или какао-порошка

Всё смешать в блендере.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #7 Сообщение 13 ноя 2011, 15:31 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Путник
Путник
Аватара пользователя

Пол: Женский

Халва подсолнечная с кунжутом и маком

Нам понадобится:

1 часть подсолнечных семечек,

1/2 часть кунжута,

1/2 часть мака

немного мёда.

Подсолнечные семечки и кунжут смолоть, добавить мак и мёда и отправить халву в холодильник, минимум на час.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #8 Сообщение 13 ноя 2011, 17:18 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  
Путник
Путник
Аватара пользователя

Настр: Светлое

Пол: Мужской

Имя: Ярослав

Грецкие орехи с медом нравились, аж подсел было в том году сильно.
Надо из них халву делать.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение WWW  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron