1. И так ,предположим , что автор будующего проекта подумал о его
предназначении. Ответил на вопросы:
Зачем необходимо, то что я задумал? Чего я собираюсь добиться ? Какие и в чём особенности задуманного? Какие преимущества задуманного? Какие недостатки допустимы, а какие нет?
2. На слеедующем этапе следует подумать о
технологии воплощения дизайн проекта.
Обдумывая технологию осуществления данного проекта , вы должны продумать необходимые
ресурсы, которые могут понадобиться при его претворении в жизнь.
а) Материальные (целесообразность применения различных материалов).
б) Возможность механизации выполняемых работ ,
в) Энерговооруженность
г) Возможность привлечения работников для выполнения отдельных видов работ .
д) Экономические и финансовые возможности.
3. Далее вы должны подумать
об удобстве при воплощении проекта ,и о том насколько он будет удобен после его воплощения.
Соблюдены ли и соответствуют ли его функциональные размеры и эргономические требования обитателям данной среды ?
4. На следующем этапе вы должны продумать
экологические и санитарно — гигиенические требования. Рассматривая это вы должны задать себе следующие вопросы: Как часто придётся производить уборку ? Какими средствами? Соответствуют ли применяемые материалы санитарно -гигиеническим требованиям предъявляемые к проекту? Удобно ли будет исполнять эти требования в том числе очистку?Достаточна ли будет освещённость или например звукоизоляция?Применяются ли в проекте экологичные материалы . Если нет ,то подобрать по характеристикам менее вредные .
Идеальноо будет если вы подумаете о безопасной утилизации вашего проекта.
5.Продумывая конструкцию дизайн проекта ,вы также должны продумать насколько долговечен должен быть проект .
Насколько легко его можно будет отремонтировать?. Какие примененные элементы в проекте относятся к быстро изнашиваемым изделиям ? Насколько легко их будет приобрести и заменить?
В связи с тем , что разные проекты ,предметы и дела имеют специфические функциональные характеристики по вышеуказанным подразделам мне кажется приводить их перечень не целесообразно.Если у посетителей появится в этом потребность ,то я или другие пользователи помогут вам в этом .
Многие могут подумать , что претворяя в жизнь дизайн-проект праздничного блюда или дизайн - проекта ногтей

, думать о приведенных характеристиках не имеет смысла .
И если в первом случае пункт первый (предназначение)вроде бы определен "праздничное блюдо" , то во втором (дизайн ногтей) следует подумать , для будней или для торжества , кроме того, в обоих случаях все же необходимо подумать о тематике предстоящего события, чтобы проекты были уместны и с этой точки зрения. Возьмем пункт 2 В обоих примерах авторы проекта должны продумать технологию его воплощения. потребные материалы . инструменты , или технические средства ,которые придется задействовать,экономические или финансовые возможности. А разве не надо подумать об удобстве или санитарно - гигиенических требованиях или продумать конструкцию при их выполнении.
В следующих сообщениях я попытаюсь привести функциональные характеристики помещений квартиры (дома) ,так как все они касаются каждого из нас. (включая бомжей ,которые устраивают себе спальное место а также место для приготовления и приёма пищи)