Текущее время: 24 сен 2018, 03:17

Самосовершенствование мыслей намерений

Активные темы
Добавить в закладки

Вам подарок от форума! Хотите посмотреть?

Случайная помощь: Вы можете изменить отображения на форуме (например не показывать смайлы, картинки), выбрав в "Профиле" пункт "Личные настройки" – "Настройки отображения"

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Это раздел БЛОГОВ на форуме, здесь Автор темы сам может закрыть свою тему

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 #1 Сообщение 29 окт 2015, 21:51 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Странник
Странник

Это первый пост темы


Пол: Мужской

Изображение

Следующим направлением в данной технологии самосовершенствования можно назвать обретение ПРАВИЛЬНОГО НАМЕРЕНИЯ или САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЫСЛЕЙ - НАМЕРЕНИЙ.

Почему я написал «можно назвать».

Мне показалось уместным на примере названия второго направления показать почему я выбрал эти слова ПРАВИЛЬНОЕ НАМЕРЕНИЕ , хотя я обдумувал и другие словосочетания: МУДРАЯ МЫСЛЬ , ПРАВИЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, МУДРОЕ НАМЕРЕНИЕ, ПРАВИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ.
Такие словоупотребления вместе, мне кажется , более объёмно и более точно показывают смысл этого направления в технологии самосовершенствования Однако слово ПРАВИЛЬНО здесь употребляется в привычном для большинства значении . Корректнее было бы его не употреблять так, как Это слово является крайностью ,которую следует с моей точки зрения избегать она содержит внутри себя зародыш НЕПРАВИЛЬНОГО. Крайности создаются искусственно нашим мозгом для того , что бы он мог анализировать и в итоге выработать МЫСЛЬ - НАМЕРЕНИЕ ,которая является синтезом (объединением правильного и неправильного). Повторяю ранее сказанное что в природе нет ничего правильного и неправильного , все есть такое какое и должно быть.
Подумайте, ведь любое ваше действие начинается с возникшей мысли, с желания, которые в свою очередь зависят от вашей точки зрения т.е.от уровня вашего мировоззрения в данный момент.
Мне приходилось сталкиваться с тем , что люди часто не различают разницу в словах мысль, намерение и желание. А ведь разница существенная .
Если употребить слово мысль , то мне могут сказать , что возникающие мысли могут быть мыслями вообще. Можно чем-то любоваться .Можно чего-то желать не помышляя о действиях с вашей стороны.

Например: « Как было бы хорошо , если бы сейчас светило яркое солнышко.» только желание не предполагающее ваших действий .

Или «Надо попробовать этот салат» . Здесь не просто желание , но намерение.

Или более сложное «Хочу , чтобы мои сыновья получили высшее образование» , здесь необходимы не только ваше желание (намерение) , но и желание и намерение сыновей , а также преподавателей.

Когда я пытался определиться как называть в дальнейшем это направление самосовершенствования , то попытался найти определения данного слова в различных словарях и нашёл следующее:

Значение слова Намерение по Ефремовой:
Намерение - Предположение, желание сделать что-л.; замысел.


Значение слова Намерение по Психологическому словарю:
Намерение - мотивационная - основа деятельности - , связанная с сознательным выбором определенной цели. Формирование намерения происходит на основе использования уже приобретенного опыта непосредственного удовлетворения потребностей - и при наличии достаточного личностного контроля. Обычно структура деятельности, в которой реализуется намерение, характеризуется тем, что ее цель достаточно отдалена и непосредственное удовлетворение потребности невозможно, а требуется достижение каких - либо промежуточных целей, которые сами по себе не имеют побудительной силы. Показано, что побуждения, связанные со сформулированным намерением, имеют такие же динамические свойства, что и непосредственные потребности.


Значение слова Намерение по словарю Ушакова:
НАМЕРЕНИЕ
намерения, ср. Предположение совершить что-н.; план действий, умысел. Я не имею намерения вредить вам. Пушкин. Угадать чье-н. намерение. Благие намерения. Без намерения (нечаянно). Сделать что-н. с намерением (нарочно).
НАМЕРЕНИЕ – это четко сформулированное желание того, что мы хотим получить. Перед началом совершения любого действия, наступает момент, когда мы четко формулируем цель, к которой должно привести это действие.

Намерение — способ превращение причины в следствие.


Психологи утверждают, что намерение это осознанный и мотивированный выбор цели.

намерение - это источник любого результата, и может оно быть как осознанным, так и неосознанным!!

Намерение - это основная движущая сила, благодаря которой в нашей жизни и происходят перемены.

Намерение формируется: когда цель деятельности отдалена и ее достижение отсрочено; когда удовлетворение потребности не м. б. достигнуто непосредственно...

Намерение - мотивационная - основа деятельности - , связанная с сознательным выбором определенной цели.
Формирование намерения происходит на основе использования уже приобретенного опыта непосредственного удовлетворения потребностей - и при наличии достаточного личностного контроля. Обычно структура деятельности, в которой реализуется намерение, характеризуется тем, что ее цель достаточно отдалена и непосредственное удовлетворение потребности невозможно, а требуется достижение каких - либо промежуточных целей, которые сами по себе не имеют побудительной силы. Показано, что побуждения, связанные со сформулированным намерением, имеют такие же динамические свойства, что и непосредственные потребности.
Синонимы:

желание, задняя мысль, задуманное, задумка, замысел, затея , идея, интенция, намеренность, план, побуждение, помысел, поползновение, преднамерение, решение, угроза, умысел, устремление, цель.

Задача состоит в том , что бы иметь ПРАВИЛЬНОЕ НАМЕРЕНИЕ , или ЦЕЛЬ , или ВЕКТОР .Поэтому , прежде всего, надо каждому определить правильность (мудрость) СВОЕГО НАМЕРЕНИЯ - ЦЕЛИ- ВЕКТОРА самосовершенствования.


Приведу пример из своей практики определения правильного намерения.

Прежде всего в то время я был ярым атеистом потерявшим веру в коммунизм. Образовавшуюся пустоту надо было чем-то заполнять. Встал вопрос «Как правильно жить?» То что до этого жил неправильно было на тот момент ясно.
К тому времени я обратил внимание на то , что этот вопрос освещается в основном в религиозных учениях. Отличие этих учений в основном в частностях . Эти частности иногда такие мелкие.... , но они возведены в ранг ПРИНЦИПА .Из-за частностей возведённых в ранг принципа произошли разделения на секты у всех основных религий в мире. Конечно здесь сказалось и желание религиозных деятелей иметь свою паству и как можно большую , что бы её «окучивать» живя безбедно.
Разговаривая с людьми на эту тему я обратил внимание , что большинство, вроде бы относящих себя к какой-то определённой религии , имеют своё мировоззрение, состоящее из своеобразного набора различных верований . По сути их нельзя назвать единоверцами .
Кроме того мне не хотелось связывать себя с конкретной религией или каким -то её течением.
Все мотивы перечисленные выше и привели меня к принятию решения (НАМЕРЕНИЯ) совершенствоваться используя технологию изложенную в восмеричном пути Будды не причисляя себя к представителям буддизма .Я взял только суть восмиричного пути , технологию взаимоувязанных шагов . Правильное это намерение или нет решать вам.

Мне кажется оно правильным , поэтому я и пытаюсь поделиться с вами.


Приведу ещё две цитаты найденные мной на просторах интернета , к сожалению фамилию автора второй цитаты не зафиксировал.



И.Н.Калинаускас. Преображение

Как вообще образуется субъект? Он кристаллизуется. Он может кристаллизоваться под влиянием, условно говоря, случайных событий, и он может кристаллизоваться в результате намерения.

Почему намерение играет такую важную роль во всех трансформационных традициях? Заметьте: не воля, о значении, которой принято так много говорить, которая стала своеобразной единицей измерения, "сила воли", а именно намерение, твердость намерения, стабильность намерения или, еще мы говорим, устремленность.

Само по себе намерение - некий вопрос, некая проблема: слышит человек зов , или не слышит, пришла к нему вера , или не пришла. Если веры нет, с намерением бывают сложности. В этом случае нужно хотя бы рационально обоснованное убеждение.

Человек способен входить в настолько гармоничные отношения с намерением, что кажется, будто весь мир становится его союзником, поддерживая его как психологически, так и энергетически, организуя внешние и внутренние обстоятельства его жизни. Собственная физиологиия экспериментатора, особенности его энергообмена, управление вниманием, восприятием, организация поведения, формирование навыков - все это также может стать объектом целенаправленного, осознанного намерения.

Человек последовательно продвигаясь по пути трансформации, сам все в большей степени начинает соответствовать безличному намерению Бесконечности. Он развивает способность правильно (т. е. адекватно и своевременно) воплощать это намерение, способность услышать зов Бесконечности и реализовать его в своей жизни надлежащим образом.

Итак, освоение намерения включает в себя:

а) избавление от всей массы эгоистичного, персонального в психике, от всех порожденных ей личностных искажений восприятия

б) обучение правильной (насколько это возможно для человека) интерпретации интенционалъных схем (планов Силы), присутствующих в окружающих человека обстоятельствах жизни его осознания.

Когда мы говорим о намерении человеческого вида, нельзя не вспомнить юнговский термин “коллективное бессознательное”. Ядром намерения коллективного бессознательного является стремление к полному проявлению человеком своей Самости, т. е. к достижению максимального осознания того типа, что присуще человеческим существам. Все духовные дисциплины, открытые и разработанные человеком, порождены именно этим намерением.

Намерение — это изначальный внесознательный импульс, по природе своей направленный на достижение максимальносовершенного осознания того, кто этому намерению следует.

Намерение Силы заключено в достижении максимальной свободы энергосистемы, поскольку в качестве необходимого условия требует разрушения любых преград, существующих между субъектом и Реальностью, при одном лишь условии: если разрушение преграды не ведет к разрушению самого субъекта.

Для контакта с намерением важно наличие критических точек неравновесия, которые могут быть расположены и в пространстве (места Силы), и во времени (моменты Силы). Специфическое сочетание условий и обстоятельств в ряде случаев могут пониматься и расшифровываться как знак момента Силы. Временной поток неоднороден, и критические точки встречаются в нем довольно часто. Иногда временные зоны, которые годятся для контакта с намерением, довольно сильно растягиваются. Иногда бывает, скажем, целый день Силы.

Намерение должно быть правильно сформулировано и провозглашено вслух — в тишине и без свидетелей. Точнее, именно тишина и должна выступить в качестве свидетеля вашего намерения.

Формула намерения должна быть лаконичной и предельно ясной. Она должна быть построена в настоящем времени, не содержать никаких условных наклонений (“я бы”, “если бы” и т. п.), никаких призывов, требований, обращений к абстрактным сущностям. Кроме того, формула должна быть краткой, то есть содержать одно и не очень длинное предложение.

Важное условие для вхождения в контакт с намерением — умение останавливать внутренний диалог. Для правильного провозглашения намерения достаточно добиться внутренней тишины даже на мгновение —лишь бы это мгновение было выбрано верно.

Не рекомендуется тратить внимание и энергию на намерения, осуществление которых на данный момент практики явно невозможно. Не имеет смысла также пытаться одновременно провозглашать два или несколько различных намерений.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #2 Сообщение 26 ноя 2015, 17:08 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Странник
Странник

Пол: Мужской

Притча о намерении и действии

Изображение
Однажды Учитель спросил учеников:
На бревне сидели три лягушки. Одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?
– Три… – неуверенно ответил один из них.

– Конечно же, три лягушки, – улыбнулся Учитель. – Поскольку лягушка только решила прыгнуть, но не предприняла для этого никаких действий. Никогда не путайте действие с принятием решения. Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на бревне.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #3 Сообщение 26 ноя 2015, 17:27 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Странник
Странник

Пол: Мужской

Изображение


О намерении

Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И так было до конца проповеди. Проповедь кончилась. Люди разошлись. Тогда монах подошел к бесу и сказал:

– Я узнал тебя: ты – бес!
– Точно так, – отвечал тот.
– Я хотел поймать тебя на слове, но ты все говорил правильно! – сказал монах.
– Я старался, – ответил польщенный бес.
– Так в чем же твой секрет? – спросил изумленный монах.
– Я говорил без любви в сердце, и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, – объяснил нечистый.


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
 #4 Сообщение 25 июн 2018, 08:38 / Сказать СПАСИБО за это сообщение!  

[автор этой темы]

Странник
Странник

Пол: Мужской

Практика самосовершенствования мыслей-намерений


Многие люди начинают сомневаться при принятии решения , в том числе и я .однако существует замечательная подсказка при анализе ситуации так называемый квадрат Декарта.

Изображение

В ежедневной жизни нам приходится принимать сотни если не тысячи решений . Мы думаем что принимаем рациональное и продуманные решения особенно , в том числе используя этот замечательный декартовский квадрат .
На самом деле это не всегда так . Принятию рациональных решений мешают многие психологические эффекты присущие всем людям .Однако набор их у каждого из нас разный и необходимо не предвзятое самонаблюдение , что бы их выявить .
Попробуйте понаблюдать за собой и выявить присущи ли вам следующие часто встречающиеся психологические эффекты (ловушки) в которые мы попадаем.

1. Искажение восприятия сделанного выбора


Когда мы сделали выбор, мы склонны приписывать ему положительные качества, даже если выбор был неправильный. Это похоже на ситуацию, когда вы считаете, что ваша кот замечательный, даже если он то и дело метит территорию в квартире ,и кругом особенно на ковре шерсть и подранные кресла и диван.Вы скажете причем здесь это ? Да при том , что мы должны оценивать объективно ,даже нашего любимого кота

2 . Эффект слепого пятна

Это когда вы не способны признать у себя наличие искажений из-за склонности мыслить в определенном узком ключе, что часто приводит к отклонению от мышления, основанного на логике.Относиться предвзято к чему-либо или к кому-либо . Люди чаще замечают ошибочное поведение и движущие мотивы у других, чем у себя.Именно поэтому следует заниматься практикой «Зеркало» Это постоянно напоминать себе , что людские суждения всегда субъективны т.е. не являются истиной. Даже если вы в чемто бываете правы , это ваша правда . Об этом я писал в конце сообщения желающие могут вспомнить перечитав тему Самосовершенствование воззрения о себе (человеке)


[ в друзья | в недруги ]
 Профиль Отправить личное сообщение  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: (chrome) Google [Bot], (chrome) Mail.ru [Bot], (safari) Yandex [Bot]

Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron