
Совершенствование усилий включает в себя стремление сосредоточить свои силы и реализовать следующие состояния, способствующие пробуждению: самоосознаванию, бдительности, концентрации, различению радости , спокойствия , умиротворения и т.д.
Выполняя любую деятельность физическую, интеллектуальную мы, должны применять АДЕКВАТНЫЕ УСИЛИЯ. Адекватность наших усилий, чаще всего, зависит от уровня наших эмоций и нашего ОПЫТА.
Представьте себе, что спортсмену необходимо стрелять из лука в мишени расположенные на расстоянии 10, 20, 30 метров. Как вы думаете одинаковые или разные усилия придётся применять спортсмену, натягивая тетиву лука, для стрельбы по разным мишеням? Конечно же разные.
Как видно из примера ПРАВИЛЬНЫЕ (АДЕКВАТНЫЕ )УСИЛИЯ можно добиться только ОПЫТНЫМ ПУТЁМ, с помощью тренировок,запоминая уровень напряжения мышц,оценивая эмоциональность отношений между людьми , тщательно подбирая слова во время общения и т.д.
Здесь мы вплотную подошли к вопросу о МЕРЕ или НОРМЕ и к применению на практике закона ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.
В наличии у нас имеются ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ "НЕДО" и "ПЕРЕ", " МАЛО" или "МНОГО", "СИЛЬНО" или "СЛАБО ".
Осталось научиться приводить их к ЕДИНСТВУ или к БАЛАНСУ, или к РАВНОВЕСИЮ, или к СИНТЕЗУ, или к НОРМЕ для каждого конкретного случая.
Сколько положить соли в суп? Какое усилие применить к ребёнку, если он совершает опасные действия, в разговоре, отвечая на острые вопросы?:)) Какое усилие применить при закручивании гаек , что.бы не сорвать резьбу? Насколько остро ответить Начальнику на его плоскую шутку? и т. д.
Очень многое зависит от ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЛОВЕКА В ДАННЫЙ МОМЕНТ. Умеет ли он (она ) справляться со своими эмоциями «гасить их».
Интересно, что если задать людям вопрос "Что лучше выбрать "НЕДО" или "ПЕРЕ", то большинство выберет "НЕДО", потому, что применив вторично слегка большее УСИЛИЕ, они надеются добиться АДЕКВАТНОСТИ, БАЛАНСА, СЕРЕДИНЫ между "недо" и "пере".
ВЫВОД из этого следующий: АДЕКВАТНЫЕ УСИЛИЯ (ФИЗИЧЕСКИЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ) чаще всего добиваются ОПЫТНЫМ ПУТЁМ И НЕОДНОКРАТНЫМИ ТРЕНИРОВКАМИ или ПРАКТИКАМИ , осуществляя контроль за ними ,проявляя БДИТЕЛЬНОСТЬ за их воплощением в жизнь.
Контроль за применяемыми УСИЛИЯМИ при выполнении различных действий мы должны осуществлять
практически непрерывно .Именно поэтому , мы должны совершенствовать КОНЦЕНТРАЦИЮ добиваясь автоматизма действий с одной стороны , а с другой сохраняя БДИТЕЛЬНОСТЬ . При этом затрачивать на поддержание бдительности
минимальные усилия.
Способствует этому , выработка рационального ритма труда и отдыха, а также вход в работу ИСПОДВОЛЬ увеличивая ритм и производительность трудовых действий постепенно.
Вот какие пословицы и поговорки цитаты и афоризмы на данную тему:
- Всякое дело мера красит.
- Без меры и лаптя не сплетешь.
- Умеренность есть лучший пир. Державин Г. Р.
- Блажен, стократ блажен, кто соблюдает меру, Кто мудро следует лишь добром)' примеру И верен сам себе в любые времена. Ронсар П.
- Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным. Демокрит
- Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в пития. Пифагор
- Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры. Тургенев И. С.
- Если человек знает меру, он знает все. Карлейль Т.
- В чем может состоять человеческое образование? На чем должно оно основываться? На мере. На ней покоятся все законы природы, точно так же, как все наши ясные и правильные понятия, наши ощущения прекрасного и благородного, применение наших сил на пользу добра, наше счастье, наше наслаждение: только мера питает и воспитывает нас, мера образует и сохраняет творения. Гердер И.
- Всегда сохраняй меру и в речи, и в молчании. Публий
-В том-то и заключается преимущество древних, что они во всем умели отыскать меру. Лессинг
- В лад да в меру. В толк да в пору
- Не все меряй на свой аршин! Без весу, без меры нет и веры
- Чем больше натягивать, тем скорее лопнет.
- Величие заключено не в том, чтобы быть сильным, а в том, чтобы правильно употреблять свою силу.