ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЕЛ, САНСКРИТ, ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ, НУМЕРОЛОГИЯ В ЕГИПТЕ

«Значение чисел, санскрит, значение имени, Нумерология в Египте»ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЕЛ, САНСКРИТ, ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ, НУМЕРОЛОГИЯ В ЕГИПТЕ

Значение чисел, санскрит, значение имени, Нумерология в Египте.

Каждое число имеет свою собственную особенную вибрацию и ритм. Не случайно в концепции «Логос — Слово» (зародившейся в древнем Египте) Слово изначально связывается с определенной вибрацией.

Речь идет о вибрациях, возникших в результате Большого Взрыва и приводящих в действие множество других последовательностей и процессов, которые, по представлениям египтян, могли быть четко выражены числами. Каждое число символизировало и представляло собой функцию, процесс, силу или принцип. Каждое число объединяло в себе все комбинации функций, приводящих к данному числу (явлению). Взаимодействие чисел приводило к феноменам физического мира или к различным проявлениям физического опыта. Как резонанс космических ритмов люди, символы, периоды времени, места, и все, что вообще существует в мире, может быть описано в цифровых терминах. То есть, все предметы и процессы в мире как таковые — это числа.

Египтяне выразили свое знание магии чисел и гармонии пропорций в своем искусстве и архитектуре. Стоит только посмотреть на Пирамиды и их числовые пропорции не столько в свете их собственной геометрии, сколько соотносительно к числовым характеристикам Вселенной, и вы будете абсолютно потрясены тем, что обнаружите. Косвенные свидетельства того, что Египет обладал этим знанием, не только очевидны, но и совершенно убедительны.

Все элементы дизайна в египетской храмовой архитектуре (измерения, пропорции, числа, и т.п.) основаны на египетском символизме чисел. Античное имя величайшего храма в Египте — а именно, храма Карнак — Апет-Эут — переводится как Нумератор Мест. Имя храма говорит само за себя. Строительство этого храма было начато во времена Среднего Царства (2040-1783 до н.э.), и было закончено в своем теперешнем виде спустя две тысячи лет. Дизайн и пропорции этого храма представляют числовую символику физического устройства Вселенной. Центральный зал храма Карнак состоит из семи рядов девяти колонн каждый, с обеих сторон двойного ряда — шесть более высоких колонн в центре. Эта тема шести, семи и девяти отражена только в Карнаке. Центральный зал — это олицетворение папирусной рощи Творения. Семь — число движения и прироста, умноженного на девять. Девять, Девятка — это повторяемая тема Древнего Египта.

Важно понимать, что использование чисел в древнем Египте было всегда основано на неявном и последовательном символизме. К сожалению, если это знание и было когда-либо записано в книгах, оно было проигнорировано или уничтожено невежественными захватчиками Египта. Египетское понятие символизма числа было впоследствии популяризировано в западном мире стараниями греческого философа Пифагора.

Пифагор и Древний Египет

Пифагор (580-500 до н.э.) известен благодаря многим достижениям, но, возможно, самое выдающееся его достижение — это Цифровой Мистицизм. Это теория, согласно которой числа имеют инстинктивное значение и гармоничную пропорцию. Известно, что Пифагор несколько лет учился в Египте вскоре после того, как Египет был открыт для греческого исследования и иммиграции (7-е столетие до н.э.). Пифагор не оставил письменного наследия. Детали его жизни и его различных доктрин, религиозных и нерелигиозных, известны только благодаря его ученикам и комментаторам. В результате известная нам биография Пифагора крайне отрывочна, во многом состоит из поздних интерпретаций и вставок, и, таким образом, не может считаться достоверной. То, что сегодня мы называем Пифагорейской мистикой числа, фактически, имеет египетское происхождение и соответствует базовой основе философии в науке и искусстве Древнего Египта.

В Египте Пифагор проникся идеей о том, что все в окружающем мире — это число. Пифагор воспринимал числа как Божественные Понятия, идеи Бога, который создал Вселенную бесконечного разнообразия, упорядоченную по принципу чисел. Эти же принципы были указаны несколькими столетиями раньше в заголовке египетского папируса Rhind, в котором были приведены правила для исследования природы и познания всего сущего, тайн и секретов мироздания. Знаменитый Лейденский папирус также подтверждает, что символизм числа практиковался в Египте, как минимум начиная со времен Древнего Царства. Лейденский папирус включает в себя широкое описание принципиальных аспектов античных мифов творения. Система исчисления, приведенная в папирусе, определяет принципы создания и соответствия между явлением и его неявным символическим числом. И Пифагор, и Платон неоднократно упоминали, что почерпнули теорию чисел из наследия Древнего Египта. Платон, особенно в труде Timaeus, подчеркивал, что является пифагорейцем, подобно тому, как в 3-м, 4-м и 5-м столетиях н.э. поклонники его трудов именовали себя неоплатониками.

Ниже приведено краткое описание смысловых значений некоторых чисел.

Единица

Не является числом как таковым, но представляет из себя сущность, лежащую в основе самого понятия «число», составную часть для всех остальных чисел. Единица — абсолютная, неполяризованная, безвекторная энергия. Утверждается, что единица не является ни четным, ни нечетным числом, поскольку, будучи добавлена к четному числу, она делает его нечетным, и наоборот. Таким образом, единица объединяет в себе противоположность четных и нечетных чисел, а также другие противоположности Вселенной. Единица — это совершенное, вечное, неизменяемое сознание, которое создает поляризованную энергию.

Двойка

Это понятие создает поляризованную энергию. Два — это понятие со свойством полярности, определяющееся как «один» и «другой». Два — это Единица в поляризованном состоянии. Полярность относится ко всем явлениям без исключения. Существование пар противоположностей — это важное свойство конструкции Вселенной. Среди этих пар для человеческого сознания особо можно выделить следующие:
— мужской и женский;
— четный и нечетный;
— негативный и позитивный;
— активный и пассивный;
— свет и тьма;
— да и нет;
— истина и ложь.

Смотрите также:  Как использовать силу чисел?

Каждая пара представляет из себя определенный аспект все того же фундаментального принципа полярности. И каждый аспект участвует в природе единицы и природы двойственности. Каждая пара противоположностей является составной частью и отдельным потоком, подобно морским течениям. Противоположности сливаются в единое понятие. Двойственность превращается в единицу. Двойная, полярная природа мироздания доказана в процессе анализа многих физических феноменов, в которых чередование противоположностей следует в рамках циклических изменений. Вдох, выдох; бодрствование, сон; день, ночь; жизнь, смерть.

Глубокое, завершенное понимание египтянами природы двойственности во Вселенной отображено во многих египетских текстах и видах искусства. Например, изображение Гора и Сета в виде двуглавой фигуры в совершенстве иллюстрирует принцип двойственности. Сет — естественная противоположность Гору. Гор воплощает собой высокий дух жизни. Сет — то, что приземляет этот дух, или пытается ему оппонировать. Сет воплощает несозидающую силу, в то время как Гор представляет созидающую силу. Оба они постоянно находятся в противоборстве друг с другом. Это — сражение разрушительных сил с силами порядка и созидания. Этот непрерывный конфликт будет разрешен только после смерти божества.

Египет называли Двумя Землями именно по соображениям символизма, а не в силу географических или политических причин. Граница между Верхним и Нижним Египтом никогда точно не была определена. Вечный антагонизм предоставлял Гору и Сету равные роли в символических обрядах объединения Двух Земель, которые изображены на известняковых плитах в Лиште, близ Мемфиса. На плитах изображены оба божества с растениями, олицетворяющими Верхний и Нижний Египет, которые сливаются в знак единицы. Это — мощный символ объединения двух противоборствующих начал в единое целое в поляризованном состоянии.

Ра и Осирис — это два бога, воплощающих цикл жизни и смерти. Ра, который представляет из себя космический принцип энергии, продвигает к смерти, в то время как Осирис, мертвый бог, представляет процесс перерождения. Осирис мертв, но он оживет снова и будет идентифицирован с Ра. Творение непрерывно: это — поток жизни, продвигающийся по направлению к смерти. Но из смерти рождается новый Ра, который порождает новую жизнь. В одном древнеегипетском тексте дух покойника говорит:
«Я был вчера, и я знаю завтра. Вчерашний день — это имя Осириса, и завтрашний день — это имя Ра. Иероглифы гласят: — Осирис, когда он прибыл, чтобы отдохнуть — есть Ра; Ра, когда он прибыл, чтобы отдохнуть — есть Осирис. Это — непрерывный цикл дня и ночи, жизни и смерти.»

Двойное захоронение — еще одно представление двойственности в Древнем Египте. Фараоны ранних династий имели по два захоронения: одно — на севере в Сахаре, а другое — на юге в Абидосе. Еще более показательно то, что зачастую ни в одном из этих мест самого захоронения никогда не производилось! Некоторые исследователи объясняют эти «двойные захоронения» политическими причинами, с целью поддерживать единство между Севером и Югом посредством наличия похороненного фараона в обоих землях. Другие исследователи, однако, верят, что такое разделение на Север и Юг было ДУХОВНО СИМВОЛИЧЕСКИМ, а не политическим. Эти разделенные захоронения представляют Солнечный Принцип на Севере и Лунный Принцип на Юге. Фараона всегда титуловали Владыкой Верхнего и Нижнего Египта. Фараон носил две короны: Корону Севера и Корону Юга. Эти обозначения указывали на его царствование над обеими частями Египта, но они, вероятно, имели более глубокое значение, образуя совершенный пример объединения двойственных принципов — мужского/женского, солнечного/лунного, Гора/Сета, и т.п.; это абстрактное, или ДУХОВНОЕ взаимоотношение между двумя противоположностями.

Тройка

Тройка — абстрактное описание ДУХОВНЫХ взаимоотношений между двумя противоположностями. Например, пара мужчина-женщина не может иметь духовных взаимоотношений сама по себе. Должна существовать Любовь или желание, чтобы между ними возникли духовные отношения. Установление этих отношений и представляется это самой третьей силой. Примирение между двумя противоположностями, — это третья сила во Вселенной. Метафизическая роль Тройки признана в контексте понятия троицы, которое присутствует в религии Древнего Египта и других религиях мира (например, Троица в христианстве).

Четверка

Обратите внимание, что число четыре в Египте писалось как IIII. Четыре — это число, означающее состав вещества, т.е., его состав и структуру. Твердое вещество или субстанция — это как сочетание его характеризующих единиц, так и новая единица сама по себе. Бог-творец также ассоциировался с числом четыре (IIII), он также — единица и сочетание своих составляющих единиц творения. Египтяне использовали четыре стихии (огонь, воздух, земля, и вода) для описания функциональных ролей четырех элементов, необходимых материи.
— Огонь — активный, коагулянтный принцип;
— Земля — получающий, форматирующий принцип;
— Воздух — принцип-посредник, который производит обмен сил;
— Вода — это сумма элементов, объединяющая огонь, землю и воздух. Вода также является элементом, объединяющим предыдущие три и стоящая над ними.

В Египте это понимание числа четыре выразилось в следующих символах:
— четверо детей Геб (Земли);
— четыре кардинальные точки;
— четыре региона неба;
— четыре центра космологического учения в Гелиополисе, Мемфис, Фивах и Гермополисе;
— четыре столба неба (материальная поддержка Духовного Царства);
— четыре сына Гора;
— четыре саркофага, в которые помещались органы тела после смерти.

Пятерка

Пять в Древнем Египте писалось как двойка (II) над тройкой (III), или как звезда. Для такого обозначения имелись мощные скрытые причины. Пять объединяет принципы полярности (II) и примирения (III). Все феномены без исключения полярны по природе и тройственны по принципу существования. Таким образом, пять — это ключ к пониманию обозримой вселенной.

Смотрите также:  Нумерологические характеристики вибрации девятки — 9

Отношение двух к трем в пропорции гармонии дает новый тон — не схожий с единицей, но представляющий новое отношение Силы к понятию единицы. Как таковое, число пять называется первым Универсальным числом. Уникальность отношения двух к трем — это причина почитания пятерки во многих культурах. В Древнем Египте звезды рисовалось с пятью точками. Звезда была Египетским обозначением как для Судьбы, так и числа пять. Реализовавший себя человек должен был стать звездой и стать равным Ра.

Согласно Текстам Пирамид, пятиконечные звезды были домами отделенных от тела душ:
«886-9 Я — дух… Я (есть) золотая звезда… и Здесь я есть, о Ра, я — твой сын, я — дух… золотая звезда… 904 дух как звезда жизни…» Гор как воплощенная цель всех сакральных учений, также связан с числом пять. Пятерка была также священным числом Пифагорейцев, но у них объяснение этой святости держалось на атмосфере тайны, а не знания. Древние Египтяне, которые породили символизм числа, выразили смысл пятерки в своих текстах, искусстве и архитектуре.

Шестерка

Шесть — это космическое число материального мира, число, избранное египтянами, чтобы символизировать время и пространство. Современные ученые принимают, что есть очень тесная связь между пространством и временем — настолько тесная, что вы не можете представить одно без другого. Время и пространство — это две стороны одной монеты.

Время. Все, что делается со временем, так или иначе связано с числом шесть или числами, кратными шестерке. Сутки составляют 24 (6 x 4) часов, двенадцать (6 x 2) — для дня, двенадцать (6 x 2) — для ночи. Час составляет 60 минут, а минута — 60 секунд. Месяц — 30 дней (6 x 5). Год — 12 месяцев (6 x 2). Большой Год Зодиака составляет 12 периодов Зодиака (знаков Зодиака). Пространство (Объем) — требует шести направлений для определения себя: вверх и вниз, назад и вперед, вправо и влево. Куб, правильная шестигранная фигура, использовался в Египте как обозначение для пространства (объема).

Египетский храм представлял из себя модель вселенной, с правильным кубом в основании. Смежные плоскости этого куба были тщательно ориентированы и ассоциированы со сторонами света.

Семерка

В Древнем Египте семь означало объединение духа (Три III) и вещества (Четыре IIII), и, соответственно, писалось в таком формате. Одна из форм, которая традиционно выражает значение семи, — это пирамида, которая объединяет квадратную основу, символизирующую четыре элемента, и треугольные стороны, символизирующие дух. Семь — это число процесса развития, роста, и лежащих в основе мироздания циклических аспектов вселенной. Очень часто мы находим, что семь или кратные семи числа нужны, чтобы объяснить принцип и последовательность развития. Менструации у женщин, от которых зависит вся человеческая жизнь, происходят в цикле 4×7 дней. Семь часто составляет набор — 7 дней недели, 7 цветов спектра, 7 нот музыкального звукоряда, и т.п. Осирис связан с числом семь и его множествами. Осирис представляет созидающий аспект циклической и возрождающейся силы жизни. Семь представляет циклическую, универсальную природу существования Осириса. Семь капелл в храме Осириса в Абидосе также подтверждают этот смысл семерки.

Восьмерка

В традиции Египта Абсолют заявляет: «Я — один, который становится Двумя, который становится Четырьмя, который становится Восемью, а затем я Один опять.» Восемь — это число четырех пар исконных сил, которые получили имена Ночи, Тьмы, Тайны и Вечности. Таким образом, единица содержит в себе восемь (четыре пары) элементов. Тот (Гермес у греков, Меркурий у римлян) имеет титул Владыки Города Восьми. Бог Тот — воплощение божественного интеллекта. Он — вестник богов, бог письменности, языка, знания. Тот открывает человеку доступ к тайнам мироздания, олицетворенным числом восемь.

Девятка

Человеческое дитя развивается от зачатия до рождения в течение девяти месяцев. Этот факт крайне важен для понимания того смысла, что вкладывали древние египтяне в понятие девятки. Девять — число возникновения и существования человека на Земле. Число девять — завершение беременности и завершение каждой серии чисел. Группа цифр, из которых состоит произведение девятки на любое другое число, в сумме всегда дает всю ту же девятку (3 x 9 = 27 и 2 + 7 = 9, или 6×9 = 54 и 5 + 4 = 9, и так далее). Девять обозначает переход от одного масштаба (числа от 1 до 9) к другому масштабу (начинающемуся с 10); таким образом, это — число начала, подобное рождению младенца после девяти месяцев.

Десятка

Абсолют — это и Единица, и Десятка, поскольку Египетская Великая Девятка является его частью. В Древнем Египте число десять символизировало завершение и совершенство, потому что это число завершало ряд главных чисел и приводило их обратно к единице. В египетской мифологии этот процесс символизировал Гор, Божественный Сын, мстящий за убийство своего отца Осириса от руки Сета. Как сын Изиды и Осириса Гор был десятым богом Гелиополиса. Десять — это высшее число начала начал — единицы. В этом контексте Гор является новой силой и одновременным возвратом к началу начал.

Девятнадцать

Классическая Египетская решетка, на которой изображались все рельефы и человеческие фигуры, основывается на девятнадцати квадратах. Число девятнадцать играло комплексную роль во всех вопросах, касающихся времени и пространства.

Добавить комментарий