Самхайн был самым важным кельтским праздником, одним из четырех великих суббота. Эта суббота, наступившая в ночь с 31 октября на 1 ноября, ознаменовала конец лета (со слов сам-фуин) и, следовательно, конец урожая. Этот праздник также заканчивает календарный год, предвещающий грядущую зиму. Согласно традиции, в эту ночь умирал старый бог света, который возвращался на землю мертвых, чтобы возродиться в следующую субботу, то есть в Йоль (около Рождества). В это время богиня, как старуха, оплакивает смерть своего сына, и мир временно находится во тьме.

Самайн

Согласно традиции, в Ирландии и Великобритании днем ​​и ночью, предшествующими Самайну, должна была быть завершена вся работа: погасить долги, подготовить припасы на зиму и закончить тратить скот с пастбищ. Ночь перед Самхейном не была ни летом, ни зимой. Лето и старый год заканчивались вечером, а зима и новый год должны были наступить на рассвете. Часы показывают — прошлое, настоящее и будущее, символизируя тем самым вечность. В эту ночь исчезают границы между миром живых и мертвых. Людей посещают как добрые существа, так и злые души, страшные демоны. Мертвых нужно приветствовать, но тот, кто стоял лицом к лицу с ними, должен был скоро присоединиться к ним. Традиционно дома должны быть хорошо убраны в предверии Самайна.

Во время Самайна стоит курить ладан: шалфей, вереск и пачули. Вы можете украсить дом яблоками, желудями, льном, тыквой или дубовыми листьями, а также приготовить для душ умерших яблочный пирог с добавлением корицы. Это также хорошее время, чтобы написать новогодние записки на листках бумаги, а затем сжечь.

Цвета, покровительствующие этому празднику — черный и оранжевый.

Смотрите также:  Чакры и здоровье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here