Вся наша критика сводится к упреку ближнего за то, что он не обладает достоинствами, которые мы приписываем себе.
Жюль Ренар
С каждым из нас, наверное, много раз случалось, что его несправедливо оценивали, судили или критиковали. Для некоторых людей негативные слова и мнения других являются величайшим источником страданий. К сожалению, нельзя скрывать, что есть несчастные, которые имеют уникальную тенденцию быть судьей для других людей на каждом шагу.
Откуда появляется тенденция судить?
Конечно, из-за страха и низкой самооценки человека, убежденного в своей непогрешимости и быстро вступающего в роль авторитета и судьи. Обычно эти люди отвлекают свое внимание на других и свои недостатки, чтобы не вступать в контакт со своими собственными, часто трудными чувствами. Они часто чувствуют себя некомфортно с собой, сопровождаются чувством низкой ценности и, фактически, парализующим страхом, что их глубоко скрытая правда не должна быть раскрыта. Другим мотивом может быть ревность и зависть, что также связано с умственным дефицитом. Те, кто руководствуется этими чувствами при осуждении других, похоже, не способны достичь или имеют то, что есть у кого-то другого. Некоторых также может подтолкнуть перфекционизм выдавать слишком поспешные и нечестные предложения,
«Не суди других…» — очень мудро
Конечно, нелегко освободить себя от рефлексивной оценки другого человека, хотя это, несомненно, будет очень ценной особенностью для развития правильного общения. Интересным фактом может быть то, что восприятие без истинного восприятия — это прежде всего особенность восприятия детей, движимая чистым интересом. Давайте думать, что подход к другому человеку, свободному от осуждения, несомненно, позволил бы нам узнать правду о нем самоотверженно, не угрожая суждениям и предрассудкам. И все же предрассудки — это просто спонтанные и подсознательные негативные оценки и несовместимость воспринимаемого образа с нашими ожиданиями. Таким образом, чтобы избежать тенденции оценивать, стоит стремиться к тому, чтобы воспринимаемый человек влиял на нас, не вызывая ассоциаций с чем-либо еще, и ни с кем не сравнивался.
Как вы перестаете беспокоиться о суждениях и критике со стороны других?
Прежде всего, давайте вспомним, что в реальности, которая нас окружает, мы не найдем человека, который прошел бы по жизни легко и без проблем, который бы ни о чем не сожалел или не делал то, за что ему стыдно. Этот факт говорит о том, что люди, которые опрометчиво оценивают и общеизвестно критикуют других, не имеют ни малейшего основания для этого. Ведь человек — это уникальное сочетание как достоинств, так и недостатков. В конце концов, никто из нас не совершенен, и у каждого из нас есть и гений и дурак. Постоянно сравнивая себя с другими, мы можем стать пустыми или горькими, и всегда найдутся люди, которые лучше и хуже нас. Давайте также вспомним, что оценка, как уже упоминалось в начале, является внешним сигналом внутренних и глубоких психологических проблем. Вы должны также знать о то, что когда мы становимся жертвами суждений, это признак того, что мы судим себя без намека на доброту и самопринятие и, давая разрешение на эмоциональную манипуляцию словами, мы сами создаем это страдание. Давайте дадим себе и другим право совершать ошибки … и учиться прощать себя и других.