Сегодня популярных имен много, в том числе пользуются спросом старорусские имена. Но истинные имена старорусские найти не так просто, ведь многие заимствованы из других культур и стран.
Как в старину давали имена
Раньше предки наши давали друг другу нарицательные имена, характеризующие человека, его недостатки и достоинства.
Например, Рябой, Малой. Также нарекание именами происходило в зависимости от происходящих событий, окружающей среды и привычек. Иногда делали сравнения с животными, давая такие имена, как Орел, Волк или Сокол.
Сегодня же такие имена отражаются в современных фамилиях – Соколов, Орлов и тд. На самом деле, старорусских имен было так много, что перечислить их все проблематично. Каждому придавалось особое значение. По имени человека можно было понять характер человека.
Существование старорусских имен
Количество истинных старорусских имен уменьшилось, когда на Руси приняли христианство. После этого церковь начала навязывать византийскую культуру, вытесняя русскую. Так началась эра римских, сирийских, египетских, еврейских имен.
И к 19 веку почти полностью были вытеснены старорусские имена.
Но с 20 века люди начали снова называть детей «родными» для своей страны именами. Но все же смысл и звучание их изменились, не могло не отразиться влияние иностранной культуры.
Популярные сегодня имена мальчиков, которые являются старорусскими: Вячеслав, Мирослав, Иван, Ярослав, Богдан и другие.
Они характеризуют сильных и смелых мужчин. Стоит отметить, что первые имена были не совсем привлекательными, например, Крив, Злоба, Некрас. Так называли для того, чтобы дать защиту от всего злого.
Второе имя же давали в подростковом возрасте, в то время, когда формировался юношеский характер. В зависимости от этого, присуждалось имя, которым юноша мог гордиться, либо, наоборот, такое имя, которое становилось своеобразным клеймом на всю жизнь.
Детей могли назвать Ярило, Ладой, если считали их божьим чудом.
Иногда давали и такие имена, как Орех, Щука или Борщ. Были и двухосновные имена, как то Тихомир, Гостомысл, Ярополк. Их давали за проявление лучших качеств, проявленных на протяжении жизни.
Некоторые строго запрещались церковью. Они по сей день неизвестны, так что переживать об этом не стоит.
Давать ли ребенку старорусское имя?
Некоторые считают старорусские имена непривлекательными, неблагозвучными. Но, тем не менее, данные имена – часть истории народа.
Кроме того, многие их имен несут тайный смысл. Некоторые из них могут быть настоящими амулетами от несчастья и плохих людей.
Безусловно, имя определяет судьбу человека, оно является ключом к внутреннему миру человека.