
Крапива полна достоинств
Крапива также веками ценилась за ее волшебные, целебные и вкусовые свойства. Растение встречается не только в Европе и России, но и в Северной и Южной Америке, Азии и Африке. Можно сказать, что ее знает весь мир. Дико растет в зарослях, на лугах, в приусадебных участках. Характерные ожоги возникают из-за щетинистых жгучих волосков. Длина стебля может достигать 3 метров, поэтому, к счастью, ее трудно пропустить.
Листья бывают разных форм и размеров, самые большие могут достигать 13 сантиметров в длину. Крапиву нужно собирать с мая по сентябрь, желательно только побеги до цветения, хорошо при себе иметь не только корзину, но и перчатки, чтобы избежать ожогов. Стоит помнить, что листья следует собирать только после того, как крапива высохнет и высушится в тенистом, сухом месте. В свою очередь, лучшими месяцами для сбора являются август и сентябрь.
Настойка или отвар?
Желательно оба! Целебные свойства крапивы уже были написаны в древние времена, с тех времен крапиву использовали, чтобы остановить кровоизлияние и лечить пищевое отравление. Настой крапивы пили Гиппократ и Плиний Старший, римский писатель и историк, автор книги «Естественная история». В средние века свойства крапивы хвалили отцы основатели современной медицины. Неудивительно, что слава крапивы сохранилась веками и, хотя и немного пыльная, дошла до нас.
Народная медицина поставила крапиву на передний план лекарственных трав благодаря богатству витаминов, которые в ней содержатся. Прежде всего, крапива является отличным источником железа, фолиевой кислоты и витамина С, которые укрепляют организм. Кроме того, крапива содержит витамины А, Б и витамин С. Этот набор обеспечивает отличное укрепление и очищение почек. Преимущество крапивы в том, что вы можете написать по ней мини-учебник по травам, но прежде всего крапива укрепляет иммунную систему.
Ученые установили, что крапива обладает иммунологическими свойствами, регулируя активность иммунных клеток, помогает при лечении ревматоидного артрита. Со времен известного медика Авиценны мы также знаем, что крапива благотворно влияет на функцию почек и помогает в лечении различных видов воспаления мочевого пузыря. Но это еще не все. Крапива также великолепна в качестве косметического средства. Отвар из крапивы творит чудеса с волосами и кожей головы, особенно если у вас проблемы с повышенной потливостью. Как это работает — очень просто. Просто отварите листья крапивы, охладите отвар и ополосните волосы после каждого мытья, и вам не придется долго ждать эффекта. Крапиву также можно использовать для ухода за лицом и телом — вымойте лицо домашним пивом и используйте высушенные листья в ванне.
Крапива на ужин
Может быть суп из крапивы? Это блюдо известно и нравится многим, хотя некоторым гурманам оно может показаться немного экзотическим. Веточки свежей крапивы можно добавлять в бульон и готовить вместе. Прекрасным дополнением к летнему ужину может стать крапива по-шпинатно, приготовленная и приправленная чесноком и мускатным орехом. Все эти блюда можно готовить, не опасаясь ожогов, потому что листья крапивы, отпаренные в горячей воде, теряют свои жгучие свойства.
Волшебные свойства крапивы
Как любая уникальная трава с богатой историей использования, у крапивы также есть свойства, которые не могут быть измерены человеческой мерой. Прежде всего, это защитный эффект. Очищает и лечит. Это усиливает реализм, целеустремленность в действии, но также облегчает понимание себя, своих чувств и эмоций. В любовной магии крапива используется для восстановления любви и возрождения половой жизни. Сушеную крапиву можно бросить в льняную сумку, перевязанную разноцветной нитью, и как талисман, всегда носить с собой.
Независимо от того, как мы хотим использовать крапиву, нет сомнений, что это уникальная трава, которую стоит добавить в свой гербарий, если вы еще этого не сделали.